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・鶏ひき肉 250g
・液体塩こうじ 大さじ1
・A 絹ごし豆腐 150g
・A れんこん(みじん切り) 30g
・A 玉ねぎ 1/4個
・A すりおろししょうが 小さじ1
・A 片栗粉 大さじ2
・A こしょう 少々
・れんこん(輪切り) 20〜30g
・サラダ油 小さじ2
・B 酒 大さじ1
・B みりん 大さじ4
・B しょうゆ 大さじ1
・B 砂糖 小さじ1と1/2
・ご飯 4膳分
・大葉 4枚
≪作り方≫
<下準備>
・れんこんはそれぞれ皮をむき、みじん切り、幅5mmの輪切りを4枚用意しておく。
・玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。
・絹ごし豆腐はペーパーで包み、耐熱容器にのせて電子レンジ(500W)で3分加熱して水切りしておく。
① ボウルに鶏ひき肉、液体塩こうじを入れ、粘り気が出るまで混ぜる。
② Aを全て加え混ぜ、4等分にする。手にサラダ油(分量外)を薄く塗り、空気抜きをして平たい丸型に形成する。輪切りにしたれんこんの片面に片栗粉をまぶし、その面を肉だねの上にのせる。
③ フライパンにサラダ油を熱し、れんこんの面を下にして並べ、中火で2〜3分加熱して焼き目をつける。裏返して水(大さじ1/分量外)を加え、蓋をして6〜7分蒸し焼きにし、いったん取り出す。
④ フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、Bを入れて中火で加熱し、軽く沸騰させたら3を戻し入れ、全体に絡める。
⑤ 小ぶりの丼にご飯を盛り、大葉を添えて鶏つくねバーグ、タレを盛り付けて完成。
≪コメント≫
鶏ひき肉と液体塩こうじを最初に合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜることで、肉汁を閉じ込めてふっくら柔らかなつくねバーグに仕上がります♪
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