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手料理
  • 2014/03/01
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ヘルシー🌳な😁豚の角煮と煮玉子。🐖🐖😘🐓🐓

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉固まり
600g〜1k
ネギ青首にんにく生姜
⚫︎水か出汁
2カップ+α
⚫︎☆の煮汁
1カップ
⚫︎ザラメ
大2
⚫︎芋焼酎
100cc
⚫︎みりん
大2
⚫︎醤油
65cc
ゆで卵
6こ位
⚫︎鷹の爪八角はお好みで
作り方
1
豚バラ固まりは、塩、胡椒して、7-8cm角に切り、多めの油で五分位かけて全面よ〜く焼く。
肉から油が出て、油が倍以上になります。
焼けたら一度洗うと、更に油が減りヘルシーです。

ゆで卵を作っておきます。
2
焼いた肉と☆を圧力鍋に入れ、ひたひたの水を加えて30分加圧します。
加圧後は、出来れば一晩放置します。すると、油が白く固まり、より取り除き易くなります。
時間がなければ、そのまま次へ。
3
⚫︎の材料と肉を鍋に入れ、30分煮込みます。途中、15分経過したところでゆで卵を加えて一緒に煮込みます。
ポイント

初めに焼く事で油が相当減ります。
でも仕上がりはトロッとろ、じゅ〜すぃ〜です。
芋焼酎は日本酒でも良いです。
ザラメは砂糖でも良いです。
どちらも試した結果、私好みな出来だった材料をレシピに掲載しました。

☆の残った煮汁は、取り置き、色々スープに使えます。
⚫︎の煮汁が残ったら、炒飯や炒めものに使えます。

みんなの投稿 (1)
角煮として出すより、チャーシュー麺にするとはるかにテンションが上がるダンナさん。
今日も、ら〜麺になるなあ😆
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