• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/06/05
  • 5,700

ジューンベリージャム と ゼリー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ジューンベリーは水でサッと洗っておく。
2
鍋にジューンベリーと砂糖を入れて暫く放置
3
鍋を火にかけて焦げないように煮詰めていく
4
いい感じのトロミが出たらレモン果汁も加え、裏ごしして皮と種を取り除きます
5
ここでジャムは完成♡
6
裏ごしして残った皮と種を鍋に戻し、水を加えて一煮立ちすると綺麗な色のジューンベリー液が作れます
7
さらに裏ごししてお好みの甘さと酸味を加え、ゼラチン加えてゼリーを作ります
つくフォト (1)
みんなの投稿 (9)
6月のお仕事!
ジューンベリーの収穫とジャム作りです✨

今年はぼちぼち収穫で300gでした♪
この季節一緒に楽しんでるメイスイさん食べ友よろしくお願いします(*^^*)
なんと!
このゼリーはジャムを作ったあとの皮と種で煮出したものなんですね✨
一石二鳥ですね〜〜
私はシロップを作って、それからゼリーにしようかと思ってました。ぜひやってみます!
食べ友ありがとう😊✨
綺麗な色ですね💕
ジューンベリー、初めて聞きました😊6月のベリー?
chieko ♪ から メイスイ
ここ3年ほどずーっとこのパターンです!笑
収穫量が少ないので1回きりのお楽しみですが、季節のスイーツとして楽しんでいます!!
chieko ♪ から yucca@
ゆかさんおはようございます!!
そおです!!
6月のベリーなんですよ〜♡

正確に言うと、5月の終わり頃に収穫出来ます!笑

我が家の季節果実です✨
年に一回のお楽しみだったんだね゚+.゚(´▽`人)゚+.゚

ジャムはクリチとで、パンにしたい( ´艸`) 贅沢いえば、デニッシュでお願いします(^^ゞ
chieko ♪ から Miho
そおなんです✨
年に一度のお楽しみです!!

クリチと一緒にいいですね〜♡
デニッシュ生地美味しそう〜!!
でも私デニッシュ作った事ない😂

少し送るから作ってみてーーー!笑
Miho から chieko ♪
そんなお楽しみもワクワクしていいね(^_-)-☆

デニッシュ、そうなの?! 意外(*゚▽゚*)

イヤイヤ、作ってみたら送って~~~ヽ(*´∀`)ノ
もぐもぐ! (76)
リスナップ (6)