• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/12
  • 160

ヨーグルトと自家製HMで♪簡単もっちりケーキ

みんなの投稿 (1)
少しずつ使って中途半端に残ってしまったヨーグルトとサワークリームを使いきりたくて作りました♪
ホットケーキミックスは自家製です。
頂き物の柚子ジャムを使って爽やかなケーキができました(^^)

18cmのホール型1台分

サワークリーム 70g
→クリームチーズでもOK
卵 2個
柚子ジャム 120g
ヨーグルト 300g
HM 150g
→自家製ホットケーキミックスは…
薄力粉150g/BP 8g/砂糖大さじ2を混ぜ合わせます。

○サワークリーム(クリームチーズ)は室温に戻して柔らかくしておきます。
○オーブンを170℃に余熱する。
○型に敷き紙をするかバターかサラダ油を塗っておく。

①ボウルにHM以外の材料を上から順に加えてその都度よく混ぜる。
②最後に薄力粉を加えてサックリと混ぜ合わせます。
③型に生地を流し入れて余熱したオーブンで45~50分焼いて完成♪

ジャムはお好きなものをどうぞ。
ジャムによって甘さが違うと思うので、量は加減してくださいね♪



#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート