• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/17
  • 2,721

★パウンドケーキ★

レシピ
材料・調味料
バター
90g
砂糖
80g
75g
薄力粉
100g
お好みのジャム
大さじ2~3
キルシュなどお好みの洋酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
作り方
1
バターは室温で柔らかくする。薄力粉とBPはふるっておく
2
バターに砂糖を加え、白っぽくふわっとするまで混ぜる
3
溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる
4
薄力粉を加え艶が出るまで50~60回よく混ぜる
5
お好みのジャムを混ぜ込む
6
クッキングシートを敷いた型に流し込み180℃に予熱したオーブンで45~50分焼く
7
焼きあがったら型からはずし、★を煮溶かしたシロップを刷毛で塗り冷ます
8
冷めたらラップにくるみ冷蔵庫で寝かせて完成!
みんなの投稿 (1)
朝からパウンドケーキ貪る…
もぐもぐ! (37)