• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/18
  • 1,507

秋刀魚の炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
秋刀魚
2尾
少々
だし汁
2合分
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
作り方
1
秋刀魚は頭と尾を落とし、内臓を出す。これを2等分し塩焼きする。
2
米をといで30〜1時間浸す。水を捨ててだし汁を2合の目盛りまで加え、しょうゆ、酒を加えて一混ぜする。
3
ここに焼いた秋刀魚をのせ、炊飯器のスイッチを入れるだけ!
ポイント

秋刀魚は炊飯器で加熱するから生焼けでもおっけー\(^o^)/

みんなの投稿 (5)
新さんまが90円だったから買ってしまった〜。脂がのっててごはんが美味い!これはヒット商品だあああ\(^o^)/
ちょこりん から ゆっか
さんまご飯おいしよねー 私も大好きです。90円は安いね。うちの方は150円くらいかな。
ゆっか から ちょこりん
買う予定なかったけど思わず買っちゃった!笑
ちょこりん から ゆっか
家族からリクエストされてるから、私も作ろうかな、さんまご飯
ゆっか から ちょこりん
いいと思うよ!\(^o^)/
もぐもぐ! (49)