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手料理
  • 2012/12/01
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今日はカレー南蛮の日らしいので作ってみた。

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
うどん
ひと玉
玉ねぎ
半分
豚肉薄切り
一枚
家にあるカレールー(カレー粉)
適量
そばつゆ
適量
ひたひた
作り方
1
玉ねぎを薄切り、豚肉を食べやすいサイズにテキトーに切っておく。
2
鍋に少量油を入れ、玉ねぎと豚肉を入れてさっと炒めたら、そばつゆをかけて更に炒める。
3
うどんを加え、ヒタヒタになるまで水を入れて沸かす。
4
カレールーが固形ならその間に包丁で薄切りにして溶かしやすくしておき、沸いたら汁の味見をしてからしょっぱくなりすぎない量のカレールーを入れて、ルーが溶けたら完成。
5
ルーじゃなくて粉末のカレー粉だったら、そばつゆや醤油で味を整えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
ポイント

うちは関東在住の元道産子なので豚に玉ねぎだけど、牛に長ネギでもなんでも旨いです。

鰹出汁が濃いめだと更に旨いです。

カレールーはなんでもいいです。

そして、とろみが少なめだとすすった時の跳ねが少なくなります。

とりあえず。
白い服は禁止です。

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