• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/02/23
  • 2,808

絹ごし豆腐 de ヘルシームースケーキ

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
一丁
いちご
1パック
豆乳
100cc
砂糖
大さじ5
葛粉
大さじ1/2
粉寒天
8g
• 水
50cc
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ
スポンジケーキ
2個
砂糖
50g
小麦粉
50g
サラダ油
大さじ1
作り方
1
スポンジケーキを焼いて二枚にスライスしておく。
2
豆腐は軽く水切りしておく。
いちごは下手を取り、飾り用に2〜3個とっておく。
粉ゼラチンを50ccの水でふやかしておく。
3
全ての材料をフードプロセッサーにかけてから鍋にうつし火にかける。
4
沸騰直前で弱火にして、コトコト2分。
粗熱をとる。
5
型にサランラップをシワができるだけ無いように敷いて、スライスした飾り用のいちごを並べる。
6
粗熱がとれたら、半分の量を型に流し、スポンジ。残りの半分も流してスポンジを乗せて冷やす。
7
ひっくり返して出来上がり〜
みんなの投稿 (2)
美味しそ♥️
フープロで豆腐も使ってのケーキとは?!頂くのも、作るのも楽しみ〜🎵
Satomi Cafe から たかよ
あら、コメントありがとう〜♪
お楽しみに☻
もぐもぐ! (78)
リスナップ (6)