• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 2,544

長ネギとサーモンと野菜のクリームスープ(献立2014.11.29)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サーモン(紅鮭)
切り身2切れ
長ネギ
太いもの1本
マッシュルーム
大2個
人参
1/2本
メークイン
2個
ブロッコリー
1/3株くらい
バター
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1くらい
適量
牛乳
1カップ(200cc)
適量
野菜ブイヨン
1つ
コショウ
適量
パルメザンチーズ
大さじ1
ニンニク
1/2かけ
作り方
1
鍋にバターとオリーブオイルと潰したニンニクを入れ火をかけ軽く炒めたら、細切りにしたネギと一口大に切った人参、メークイン、マッシュルームを加え炒める。全体に油が回りネギがしんなりしてきたら水をひたひたになるくらい加えて煮る
2
野菜を似ている間、鮭は大きめの一口大に切り塩コショウを振っておく。鍋の水が減ってきたら継ぎ足してひたひたラインを保つ。アクが出たらこまめに取る。
3
人参とメークインがある程度柔らかくなったらブイヨンと塩で軽く味つけし、鮭と別に茹でておいたブロッコリーを投入して更に煮ていく。鮭に火が通ったらパルメザンチーズと牛乳を加え一煮立ちさせ最後に塩気を確認したら出来上がり。
ポイント

玉ねぎではなく長ネギで作るのがポイント。ブロッコリーは別に茹でておかないと溶けてしまうので注意。今回は下ゆでしてから冷凍しておいたものを使ってます。

みんなの投稿 (1)
長ネギと鮭が合うんだなー。クリームスープとはいえ牛乳と少量のパルメザンチーズチーズなのでサラサラしたスープ。
もぐもぐ! (18)