• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/10
  • 1,152

きゅうりの大量消費に佃煮はいかが?

レシピ
材料・調味料
きゅうり(育ち過ぎた太い物)
4本
生姜
好きなだけ
鷹の爪
好きなだけ
本だし
大1/2
醤油
大3
みりん
大3
大3
大2
塩昆布
好きなだけ
白ごま
好きなだけ
砂糖
大2
作り方
1
きゅうりは薄い輪切りで袋等に入れて塩揉みして15分程おきます
2
生姜を千切り鷹の爪をハサミでカット
3
深めのフライパンに、調味料と②を入れて軽く沸騰させ、①のきゅうりを軽く水洗いしてキツく水分を絞ってからフライパンに投入
4
強火で水分が無くなるまで煮詰める
5
火を止めて塩昆布を混ぜてから、白ごまを入れて完了~
みんなの投稿 (1)
毎年大量に頂くきゅうりをなんとかする為に。
これ、サイコーにご飯が進みますよ(^^)
鷹の爪を多くしてピリ辛が旨いんだな♪

暑い時期に煮詰めるのはしんどいかもだけど、暑さの後に美味しさが際立ちます(笑)
大袈裟ですね(^^;

でも、ぜひお試しくださいな(^^)v

※材料に砂糖を入れるのを忘れてしまってました。砂糖なしでは、かなり塩分が(-""-;)

すみません😣💦⤵