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春の終わりから初夏が旬です。
生にんにくは辛いので、チューブにんにくで手作りドレッシング。
市販品が買えなくなります。
バケットスライス3枚
プリーツレタス 1/2個
生ハム 8枚
温玉1個
ドレッシング
*チューブにんにく小さじ1
*マヨネーズ大3
*牛乳大2
*生クリーム(コーヒーフレッシュ可)大2
*やさしい酢大1
*パルメザンチーズ大1
*すりごま大1
塩こしょう
レモン汁
① バケットにオリーブオイルをぬり、塩をひとつまみずつぱらぱらっと落とし、
ドライパセリをふり、トーストし、食べやすい大きさにカットする。
②温玉を作る。小さい容器に水を張り、静かに卵を落とす。
つまようじで黄身に2つくらい穴をあけ、ふわっとラップをしてレンジで1分。
(様子をみながらやってくださいね♪)
③ドレッシングを作る。*の材料を全て合わせたら塩こしょうで味見をし、レモン汁を垂らす
④レタスを高く盛り、レタスの間にバケットと生ハムをはさみ、上に温玉をのせて
ドレッシングをかけ、最後にパルメザンチーズをかけて完成。
*時間が経つと酢と牛乳の反応でヨーグルト状になるので
作り置きせず、出来るだけ作りがけで食べてくださいね♪
#【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #おやさい