• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2020/02/20
  • 1,263

初めての 手作り信州おやき✨

みんなの投稿 (15)
今日は、信州おやきを作ってみました😊

信州おやき…と言っても、色々作り方はあります。
蒸し器で蒸すおやき、フライパンで焼いて→蒸すおやき、灰の中で焼くおやき…
今回は、フライパンで焼いて→蒸すおやきです😊

*おやきの生地の材料
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 ひとつまみ
熱湯 200cc
です。

ボウルに材料を入れ、箸でグルグル混ぜます。

まとまってきたら手で捏ねます。

耳たぶくらいの柔らかさになったら、ラップでくるんで1時間生地を寝かせます。

1時間経ったら打ち粉をし、生地を6等分にします。
生地を真ん中を厚めに丸く伸ばし、具を包みます。

フライパンに油を入れ、上になる面から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返し、おやきの半分の高さまで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

水分が無くなったら完成‼️

モチモチの皮で、冷めても美味しいですよ😊

今回は、切り干し大根とワカメと竹の子のピリ辛煮です😊

信州おやきいかがですか?


#おやき #信州おやき #手作りおやき #モチモチ #切り干し大根 #ワカメと竹の子 #長野の料理
わあぁ〜💕
さすがミッチ☆ママちゃん👏👏👏

長野では「おやき」有名です
もんね〜♪
美味しそう〜😻💗

作り方書いてくれたから参考に
しながら今度作ってみたいな😋

具は?
(そこまで知らんがな!)
野沢菜漬けの油炒め?とか聞いた
ことあるけど…🤔
和食のおかず的なものが合う?
(好きなもの入れろし!)→山梨弁

絶対、手作りの方が美味しいと
思うわ╰(*´︶`*)╯♡

先ずはミッチ☆ママちゃんの
食べてから…😅笑笑
ミッチ☆ママちゃま〜こんばんは♡

信州おやき色んなお味があってとってもおいしそう〜😳💕
いただきまーす🙏🏻✨
いっちゃん から ミッチ☆ママ
ミッチママ❤️

お邪魔します❤️

えーこれも全部手作りなんて凄いよなー❤️
色々な、おやきの作り方があるんだね、中味もなんでも入れちゃえって感じでも美味しく出来そうだね😘

冷めても美味しいのは良いよね、モチモチ感が伝わってきたよ😊

うん、信州おやき食べたいです✋
KOMASA から ミッチ☆ママ
ミッチさん💕
おやき〜💖美味しそう〜◡̈♥︎
安曇野に旅行に行った時初めて食べましたが、めちゃめちゃ美味しかった❣️
高菜とあんこの2種類食べたの覚えてます✨✨
美味しそうです〜‼️
長野名物おやき
僕も以前 野沢菜おやきを食べたことあります。

これは切り干し大根とワカメと竹の子を具にされたんですね これも美味しそう😋

おやきって主食でもおやつでもいける食べ物でハンバーガー感覚で食べれます。👍
ミッチ☆ママ から バシュラン
しゅんばーばさん💕
おはようございまーす🤗

おやき、初めて作りました🤣

具は、何でもアリなんです👍✨
王道は、野沢菜の炒め煮や、茄子の味噌炒めとか、切り干し大根 ですが、きんぴらや、あんこ、きのことチーズ、ひじき煮…あまり水分の多くない物なら、大丈夫です👍✨
あんこみたいに甘いものも合うので、りんご🍎の煮たものや、さつまいもも良いですよ😊

中身の具さえあれば、簡単にできます👍✨
是非、お試しください🤗

おっと、その前に…
私の作ったおやきを…野良猫ヤマトの宅急便🐈で送りますね〜🤣🤣🤣
届くかニャ?笑笑
ミッチ☆ママ から ぽき。
ぽきちゃま💕

信州おやき、中身は何でもアリなので、無限に楽しめますよ(-^艸^-)💕

ハイ、どーぞ(*。・ω・)っ💕 笑笑
ミッチ☆ママ から いっちゃん
いっちゃん💕
いらっしゃーいヽ(*´∀`)

中身も皮も作ったよ〜ε-(´∀`; )
具は何でもアリ‼️
自分好みのおやきが作れて楽しいよ〜😆💕

生地を熱湯で捏ねて、蒸し焼きにするからモッチモチ😍💕
うんうん💕
エエ弾力やね〜ぇԅ(♡﹃♡ԅ)←軽い変態 笑

さぁ、いっちゃんも
どーぞ(*。・ω・)っ💕
ミッチ☆ママ から KOMASA
KOMASAさん💕

手作りおやきは、自分で色々アレンジ出来て楽しいよ〜😆💕
安曇野で食べた…って事は‼️
もしかして、インターのすぐ近く??
ミッチ☆ママ から Sの食卓
スケさん✨
野沢菜おやき食べられたことあるんですね〜😳‼️

おやきはの具は何でもアリなので、きんぴらや、ひじき煮、あんこ…お店によって種類もたくさんあります😊

そうなんです‼️
主食にもおやつにもなるんです😆💕
我が家も、昨日学校から帰宅した子どもたちが、おやつに切り干し大根のおやき食べました😊
最近は、オシャレなおやきのカフェも出来、まさに、ハンバーガー感覚で食べれます👍✨
KOMASA から ミッチ☆ママ
ミッチさん💕

好きな具材入れられるから楽しいですよね〜💕かぼちゃとか、クリチかぼちゃとか、あとね、あんこクリームとか…😋💕💕妄想が膨らみます✨✨
確かそうです!ラップが、ピチーっと張ってあって真ん中に具材のシール貼ってて、沢山種類があってめちゃ迷って定番2種にしたの覚えてます‼️
ミッチ☆ママ から KOMASA
KOMASAさん✨

クリチかぼちゃね‼️
私も同じの考えてた〜ぁ🤣🤣🤣
次はクリームチーズ入れよう!と思って考えたら、やっぱかぼちゃかな💕って😍
一回おやき作りしたら色々試したくなっちゃった(-^艸^-)💕

あのお店のおやき大好きなんだ😍💕
生地も色々あるし、種類も豊富…
行きたくなってきた〜ぁ🤣🤣🤣
KOMASA から ミッチ☆ママ
ミッチさん◡̈♥︎
きゃー💖同じこと考えてた✨✨嬉しい〜‼️
また色んな種類のお焼き見せてくださいね〜*·♡॰ॱ०⁺

うふふ。ぜひ行ってください。あたしもまた行きたいなぁ。やっぱり本場の味って美味しいんだもん😋💕💕
おやきおいしそうですー!手作りって考えたことなかったですが、意外と簡単そうで作りたくなりました!さすがミッチ☆ママさんですね😊
もぐもぐ! (119)
リスナップ (19)