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大丈夫かな?
まだ柔らかくて切りにくいけど、食べたい一心で、また緊張のドツボ。
まずはそのまま〜美味しい!!
この甘みすら感じるようなほのかな塩気がたまらない!!
初心者とにかく焼けたことに感激。
Keitoさん~♫焼けました!めちゃ嬉しい😂
レシピありがとうございます。
美味しすぎて食べすぎます~危ない危ない💦
#朝ご飯 #食パン #フランス食パン
朝🌄から、パン🍞を焼けるなんて凄い❗
美味しそう😋
体調悪くて、疲れがとれない( ノД`)…
パン焼きも板について来ましたね💕
おはようございます🙌
サクッと美味しいフランス食パンやったよね👍
私も体験済み✨✨
シンプルやから、好きな食べ方出来るし良いよね😍
お疲れのところありがとうございます😊
横になれる時はゆっくり休んでくださいね。
毎週パンを焼くようになって、少しは慣れてきました。
そう、TOMOさんも綺麗なフランス食パン焼いていて、食べ友〜しかし図々しいかと躊躇してしまいました😭
まず焼き立てでそのままいただき、美味しさに感動!!
トーストもサンドイッチも美味しそう。
テーブルロールのような小さなパンから始めましたが、食パンの型を購入してからはこれが楽しい!!
パカっと型から外すだけで喜びいっぱいの初心者🔰
これからも色々教えてね。
ちょっと発酵が足りなかったかな?ちんちくりんでした。
山食美味しそうに焼けてる
(*´罒`*)♥ニヒヒ
食べたい一心で(笑)(*^艸^)クスクスw
とんちんさん可愛い♡
今週もよろしくです♡
なんと美味しそうな😍
ご家族が羨ましい限りです😍
とんちんさんまたまたDESTINYです♡
TOMOちゃんキッチンで見かけて
私も先週焼いてました♪
すごく好みのタイプで実はすでに3回焼きました
( *´艸`)クスクス
人生2回目の山食とは思えない出来栄え!
流石です!!
焼きたてもトーストしても最高に美味しい
パンですね(*´ω`*)♪
つい本音が出てしまった💦
焼き立ての香りに誘われて、ちぎって食べちゃおうかと本気で思った。
いや、ちょっと待とう、スライスしてから〜少しだけ自制心が働いた💮
めっちゃわかりやすいレシピでね。
私にも焼けたの。
美味しかったです。
この後もまた焼いたよ。
パン🍞🥐🥪美味しいけど太る🐷🐷🐷
とてもとてもまだまだです。
たぶん、ケイトさん見たら💔
なんか発酵足らないみたい。
パン焼き器で捏ねるの5分じゃ足りないのでもう5分追加したら、いい感じでした。
いつも温かいコメントありがとうね😊
本当美味しいよね。
同じ配合で蓋付き〜角食でも焼きました。
こんなことしたら、ダメかなと思ったけどこれもまた旨しでした。
あとでかおちゃん♪ワールドにお邪魔するね。
介護認定でケースワーカー来る予定なので。
しばし〜です。
人生2度目とはとても思えんこのこ慣れた感⤴️
さすが👏
綺麗〜
山型綺麗に焼けてますね🌸🌸🌸
そのままで美味しいとか、
ほのかな塩気たまらないですね、
サクッと美味しいフランスパンなんですか!?
すっごい!
うっわ🎵うっわ🎵ぷっくら美味しそう〰️❤️
なんでこんなに完璧に焼けるの〰️💦💦⤴️⤴️⤴️
むしって💦💦そのままいただきたいです❤️
最初の山食パンはあんこと巻いたから空洞部分が多くて💦
いきなり難易度の高いものに挑んでしまって後悔しました。
今は活用範囲の広い食パン派🍞!
パン作っていると、肥えるのが問題🐷
これの解決策って食べんようにするのか、運動するのか?
どちらも私には難しい。
レシピがここまで発酵したら、と親切丁寧!!
初心者でも焼けました💪✌️
来てくれてありがとうございます😊
なんかまだ発酵足りてないような?少しおちびさん。
でもすごく美味しかったよ。
見てくれてありがとうございます😊
綺麗に焼き上がってる〜💓
そのまんまも良いけど、トーストも味わってみたいな〜😆
ホームベーカリーのおかげでパン作るの億劫ではなくなりました。
焼き立てをちょっとつまんで食べちゃって、片方は真ん中凹んでます💦
だから寝かせて写真撮影🤳
焼いてもサクサクと美味しい💕
マジやばいです🐷笑
なんでも器用にものにしちゃう‼️
もうテレビとかからオファー来ないかなぁ
ご家庭で作るだけでは勿体ない逸材なのに✨✨❤️
まだまだ〜。
パン作り危険。
昔1斤白砂糖とバターで食べてました。
また太りそう💦
来てくれてありがとうね😊
手作りパンて 焼きたては格別だよね❣️
私も 太るばかりで
これだけは 伸び代目いっぱいです⤴️⤴️
こんばんは😊✨
素晴らしい〜😆
めちゃくちゃ美味しそうです❣️
この出来上がりを見て
もう初心者なんて言えませんよ😉
2度目の山食ですか?
信じられないです😆
やっぱり才能がある人は違いますね🤣🤣🤣
パンの型がなくてパウンド型で焼いたことが。
何年か前もあったかな?
ずっと昔まで入れれば3回目?
わからないこと沢山あって🤭
発酵後粉は使っていいのかな?
どれくらい?
このケイトさんのレシピは発酵がどれくらいとわかりやすいので、私にも焼けました。
でもこれで良いのか?
もっと山が高くなくてはいけないかな?
教えてくださいね。
迷える大羊です、私。
こんばんは😊✨
発酵後の粉って成形する時の打粉のことですか?
なるべく少なく、でも手や台に張り付いて生地を傷めない程度だと思います❣️
多く使うと生地が滑って、逆に成形しづらいかもしれませんね😅
高さもいい感じだと思いますよ😉
私もあまり詳しくなく、アドバイスできる程でもないので、的を得てなかったらごめんなさいm(_ _)m
私の方が、とんちんさんに教えていただきたい位です😅
打粉!!その名称すら出てこない素人💦
計量するとき正確にしているのに、粉が多かったら、生地に影響するのでは?と考えてしまって。
適量ね。それもどのくらいか勘で掴めるといいなぁ。
ありがとうございます😊
またわからないことあったら宜しくお願いします🤲
お料理も、スイーツも、パンも素晴らしいですもの😍
これは天性の才能ですね😆💞
才能なんてありません😭
失敗の方が多い💧
ダメなスナップは没👎にしているから😎
未だにおままごとの延長です。
付き合う家族のことあまり考えてなくて😂
こんにちわ(=゚ω゚)ノ
ちょっと多忙でスナD放置でしたので
来てみてビックリしましたわー🙌!
フランス食パン
チャレンジしてくれてめちゃめちゃ嬉しいー!♡
♪ヽ(´▽`)/ ありがとうを100回❣️❣️😂
そして、上手に出来てますー🙆❤️
発酵不足と感じているようで、
この時の発酵状態覚えていますか?
そして、手捏ねですか?
そこら辺りがわかるとなにかしら
回答が出来るかもしれません✧
遅い返事になってごめんなさい🙏
つくフォト 本当に嬉しいです!😆💕
感謝💓感謝💓💓
これ機械で5分、見たらなんかまだあまりに粉が残っているのでもう5分捏ねています。
発酵はケイト方式のつもりです。
ただ2回目の発酵の時ふた山の片方だけ、縁から2センチに足りなかった。
2つに分けた時計量したのになんで発酵状態が変わるのかな?
オーブンの場所?癖があるのか?
たしかに私のオーブン焼ける時は片方だけ早く焼けます。
発酵は早く焼けるはずの場所が少ない?〜あ~もうわからん💦💦💦
次この配合で蓋付き角食で焼いても美味しかったです。
機械捏ねなら私も♡
只、機械も様々なので
私の例です※ニーダー使用
ミキシング5分→生地を10分休ませる(水和させる為)→その後、塩とバターを加えて13~15分のミキシングをする。※その間、バターを半分投入ミキシング→2分後に残りを投入。
13分辺りでグルテンチェックをします。
捏ね上げ温度は28度を今回のパンは目安にしています。
バターの分割投入が難しい場合は1度に加えても問題ないです。
今回は捏ね時間が短かったようです
弱いグルテンは伸びに影響するので
しっかり捏ねてグルテン膜を確認するとよいです。
1番高い山が重要なので
発酵の判断は問題なしです👍
説明したように
しっかり捏ねてグルテンを作る事で
発酵もスムーズだと思うので
次回、その点を確認すると更に思い描く姿になってくれると思います。
後、トップがコゲ過ぎるようでしたら
少し早めのアルミ掛けも必要かと思いました。
ほんの少しのタイミングが影響するのが
パン作りですけど、それも楽しむのも手作りお家パンならでは✧だと思ってます😄
楽しみながら作ってくださいね💓😉
けど、初めてでなかなかの仕上がりだと思いましたよ💡
オチオチしてられない私 😅💦笑
捏ねが足りなかったのですね。
ホームベーカリーで自動で焼くとなんか美味しくない😞〜貰い物なのに失礼ですが。
生地のメニューは
たった5分で終了。
1次発酵までを選んでも、発酵前にもこねこねしているようですが、私の手捏ねより使えない生地です。
機械まかせでなくグルテンチェック👍ですね。
ありがとうございました。
パン屋さんのHPのトップにありそうな写真が更に素敵です🍞✨
とても2度目だなんて思えません(๑°ㅁ°๑)‼✧
素晴らしい焼き上がり!
私もっと酷かったもん…(遠い目)
流石とんちんさん💗
パン焼きの腕前より写真🤳の腕が上がったかなぁ?
今までは山食はパンの型すら無くて、何十年も前の初代パウンド型。
昔のは大きい型が主流だったような?今はスリムとかミニがおしゃれともてはやされていますね。
ケイト先生のレシピからです。
発酵が足りないかな?と思ったけど、ケイト先生は多分こね方が足りないんじゃないかなぁ?でした。
機械で10分〜5分がワンクールなので2回〜でもまだ足りないようです。
グルテン膜を確認しなかった💦
やはり機械任せじゃダメでした🙅♀️
これでも結構上手く出来たやつです。
最初上手くできても、次がダメなことも多くて😢
安定した出来上がりになるまでまだまだ修行ですね。
困ったことに、パン焼くと必然的に食べる→🐷🐷🐷