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手料理
  • 2020/03/09
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Keitoさんの料理 フランス食パン 朝ごパン🍞焼き立てをまずはそのまま~ スクエア塩バターフランス

参考にしたレシピ
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人生2度目の山食~型から外すまで緊張しました。
大丈夫かな?

まだ柔らかくて切りにくいけど、食べたい一心で、また緊張のドツボ。

まずはそのまま〜美味しい!!
この甘みすら感じるようなほのかな塩気がたまらない!!

初心者とにかく焼けたことに感激。
Keitoさん~♫焼けました!めちゃ嬉しい😂

レシピありがとうございます。
美味しすぎて食べすぎます~危ない危ない💦

#朝ご飯 #食パン #フランス食パン
マダム、おはようございます(^^)✨

朝🌄から、パン🍞を焼けるなんて凄い❗

美味しそう😋

体調悪くて、疲れがとれない( ノД`)…

パン焼きも板について来ましたね💕
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

おはようございます🙌

サクッと美味しいフランス食パンやったよね👍

私も体験済み✨✨

シンプルやから、好きな食べ方出来るし良いよね😍
とんちん から ナナ
ナナさん♪ おはようございます。

お疲れのところありがとうございます😊

横になれる時はゆっくり休んでくださいね。

毎週パンを焼くようになって、少しは慣れてきました。
とんちん から TOMO
TOMOさん♫おはようございます😃

そう、TOMOさんも綺麗なフランス食パン焼いていて、食べ友〜しかし図々しいかと躊躇してしまいました😭

まず焼き立てでそのままいただき、美味しさに感動!!

トーストもサンドイッチも美味しそう。

テーブルロールのような小さなパンから始めましたが、食パンの型を購入してからはこれが楽しい!!

パカっと型から外すだけで喜びいっぱいの初心者🔰

これからも色々教えてね。
ちょっと発酵が足りなかったかな?ちんちくりんでした。
とんちんさんおはよー♡

山食美味しそうに焼けてる
(*´罒`*)♥ニヒヒ

食べたい一心で(笑)(*^艸^)クスクスw
とんちんさん可愛い♡

今週もよろしくです♡
マダムさんは本当何作ってもプロ級😍
なんと美味しそうな😍
ご家族が羨ましい限りです😍
おはようございます(*´▽`*)ノ))

とんちんさんまたまたDESTINYです♡
TOMOちゃんキッチンで見かけて
私も先週焼いてました♪

すごく好みのタイプで実はすでに3回焼きました
( *´艸`)クスクス

人生2回目の山食とは思えない出来栄え!
流石です!!

焼きたてもトーストしても最高に美味しい
パンですね(*´ω`*)♪
とんちん から からあげビール
おはようございます😃からびちゃん♫

つい本音が出てしまった💦

焼き立ての香りに誘われて、ちぎって食べちゃおうかと本気で思った。

いや、ちょっと待とう、スライスしてから〜少しだけ自制心が働いた💮

めっちゃわかりやすいレシピでね。
私にも焼けたの。

美味しかったです。
この後もまた焼いたよ。
パン🍞🥐🥪美味しいけど太る🐷🐷🐷
とんちん から みったん
みったん〜❣️

とてもとてもまだまだです。
たぶん、ケイトさん見たら💔

なんか発酵足らないみたい。
パン焼き器で捏ねるの5分じゃ足りないのでもう5分追加したら、いい感じでした。
いつも温かいコメントありがとうね😊
とんちん から かおちゃん
なんかもう、かおちゃんとは赤い糸だね。

本当美味しいよね。

同じ配合で蓋付き〜角食でも焼きました。
こんなことしたら、ダメかなと思ったけどこれもまた旨しでした。

あとでかおちゃん♪ワールドにお邪魔するね。

介護認定でケースワーカー来る予定なので。
しばし〜です。
とんちゃんおはよう〜🌞

人生2度目とはとても思えんこのこ慣れた感⤴️

さすが👏
おはようございます。
綺麗〜
山型綺麗に焼けてますね🌸🌸🌸
そのままで美味しいとか、
ほのかな塩気たまらないですね、
サクッと美味しいフランスパンなんですか!?
すっごい!
こんにちは🎵

うっわ🎵うっわ🎵ぷっくら美味しそう〰️❤️
なんでこんなに完璧に焼けるの〰️💦💦⤴️⤴️⤴️

むしって💦💦そのままいただきたいです❤️
とんちん から 9421beru
こんにちは😃
最初の山食パンはあんこと巻いたから空洞部分が多くて💦

いきなり難易度の高いものに挑んでしまって後悔しました。

今は活用範囲の広い食パン派🍞!

パン作っていると、肥えるのが問題🐷

これの解決策って食べんようにするのか、運動するのか?
どちらも私には難しい。
とんちん から shakuyaku33443344
まだ焼けるだけで狂喜乱舞する🔰初心者マークです。

レシピがここまで発酵したら、と親切丁寧!!

初心者でも焼けました💪✌️

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から ちかっち
ちかちゃん♪ こんにちは😃

なんかまだ発酵足りてないような?少しおちびさん。

でもすごく美味しかったよ。

見てくれてありがとうございます😊
ふわふわな生食パンも良いけど、ちょいハードなフランス食パンも美味しいですよね😋
綺麗に焼き上がってる〜💓
そのまんまも良いけど、トーストも味わってみたいな〜😆
とんちん から 真希
真希さん♫ こんにちは!
ホームベーカリーのおかげでパン作るの億劫ではなくなりました。

焼き立てをちょっとつまんで食べちゃって、片方は真ん中凹んでます💦

だから寝かせて写真撮影🤳

焼いてもサクサクと美味しい💕

マジやばいです🐷笑
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
凄いなぁ〜

なんでも器用にものにしちゃう‼️

もうテレビとかからオファー来ないかなぁ

ご家庭で作るだけでは勿体ない逸材なのに✨✨❤️
とんちん から chiaki3(平川ちあき)
何を仰る〜です🤣🤣🤣

まだまだ〜。
パン作り危険。

昔1斤白砂糖とバターで食べてました。

また太りそう💦

来てくれてありがとうね😊
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
だよね

手作りパンて 焼きたては格別だよね❣️
私も 太るばかりで
これだけは 伸び代目いっぱいです⤴️⤴️
マダムとんちんさん💓
こんばんは😊✨

素晴らしい〜😆
めちゃくちゃ美味しそうです❣️

この出来上がりを見て
もう初心者なんて言えませんよ😉

2度目の山食ですか?
信じられないです😆
やっぱり才能がある人は違いますね🤣🤣🤣
とんちん から あみ
あみさん♫こんばんは。

パンの型がなくてパウンド型で焼いたことが。
何年か前もあったかな?
ずっと昔まで入れれば3回目?

わからないこと沢山あって🤭

発酵後粉は使っていいのかな?
どれくらい?

このケイトさんのレシピは発酵がどれくらいとわかりやすいので、私にも焼けました。

でもこれで良いのか?
もっと山が高くなくてはいけないかな?

教えてくださいね。

迷える大羊です、私。
あみ から とんちん
マダムとんちんさん💓
こんばんは😊✨

発酵後の粉って成形する時の打粉のことですか?
なるべく少なく、でも手や台に張り付いて生地を傷めない程度だと思います❣️
多く使うと生地が滑って、逆に成形しづらいかもしれませんね😅

高さもいい感じだと思いますよ😉

私もあまり詳しくなく、アドバイスできる程でもないので、的を得てなかったらごめんなさいm(_ _)m

私の方が、とんちんさんに教えていただきたい位です😅
とんちん から あみ
あみさん。ありがとう。
打粉!!その名称すら出てこない素人💦

計量するとき正確にしているのに、粉が多かったら、生地に影響するのでは?と考えてしまって。

適量ね。それもどのくらいか勘で掴めるといいなぁ。

ありがとうございます😊

またわからないことあったら宜しくお願いします🤲
あみ から とんちん
とんちんさんなら、すぐに適量を掴めると思います😊

お料理も、スイーツも、パンも素晴らしいですもの😍

これは天性の才能ですね😆💞
とんちん から あみ
とんでもないです。
才能なんてありません😭

失敗の方が多い💧

ダメなスナップは没👎にしているから😎

未だにおままごとの延長です。
付き合う家族のことあまり考えてなくて😂
とんちんさん
こんにちわ(=゚ω゚)ノ

ちょっと多忙でスナD放置でしたので
来てみてビックリしましたわー🙌!

フランス食パン
チャレンジしてくれてめちゃめちゃ嬉しいー!♡
♪ヽ(´▽`)/ ありがとうを100回❣️❣️😂

そして、上手に出来てますー🙆❤️
発酵不足と感じているようで、
この時の発酵状態覚えていますか?
そして、手捏ねですか?
そこら辺りがわかるとなにかしら
回答が出来るかもしれません✧

遅い返事になってごめんなさい🙏
つくフォト 本当に嬉しいです!😆💕
感謝💓感謝💓💓
とんちん から Keito
こんなでどうも、すみません🙇‍♀️

これ機械で5分、見たらなんかまだあまりに粉が残っているのでもう5分捏ねています。
発酵はケイト方式のつもりです。

ただ2回目の発酵の時ふた山の片方だけ、縁から2センチに足りなかった。

2つに分けた時計量したのになんで発酵状態が変わるのかな?

オーブンの場所?癖があるのか?
たしかに私のオーブン焼ける時は片方だけ早く焼けます。

発酵は早く焼けるはずの場所が少ない?〜あ~もうわからん💦💦💦

次この配合で蓋付き角食で焼いても美味しかったです。
Keito から とんちん
回答ありがとうです🙏♪

機械捏ねなら私も♡
只、機械も様々なので
私の例です※ニーダー使用
ミキシング5分→生地を10分休ませる(水和させる為)→その後、塩とバターを加えて13~15分のミキシングをする。※その間、バターを半分投入ミキシング→2分後に残りを投入。
13分辺りでグルテンチェックをします。
捏ね上げ温度は28度を今回のパンは目安にしています。
バターの分割投入が難しい場合は1度に加えても問題ないです。

今回は捏ね時間が短かったようです
弱いグルテンは伸びに影響するので
しっかり捏ねてグルテン膜を確認するとよいです。
1番高い山が重要なので
発酵の判断は問題なしです👍
Keito から とんちん
文字数制限で書ききれず💦

説明したように
しっかり捏ねてグルテンを作る事で
発酵もスムーズだと思うので
次回、その点を確認すると更に思い描く姿になってくれると思います。

後、トップがコゲ過ぎるようでしたら
少し早めのアルミ掛けも必要かと思いました。

ほんの少しのタイミングが影響するのが
パン作りですけど、それも楽しむのも手作りお家パンならでは✧だと思ってます😄
楽しみながら作ってくださいね💓😉
けど、初めてでなかなかの仕上がりだと思いましたよ💡
オチオチしてられない私 😅💦笑
とんちん から Keito
早速のご回答ありがとうございます。

捏ねが足りなかったのですね。
ホームベーカリーで自動で焼くとなんか美味しくない😞〜貰い物なのに失礼ですが。

生地のメニューは
たった5分で終了。
1次発酵までを選んでも、発酵前にもこねこねしているようですが、私の手捏ねより使えない生地です。

機械まかせでなくグルテンチェック👍ですね。

ありがとうございました。
凄く美味しそう!
パン屋さんのHPのトップにありそうな写真が更に素敵です🍞✨

とても2度目だなんて思えません(๑°ㅁ°๑)‼✧
素晴らしい焼き上がり!
私もっと酷かったもん…(遠い目)
流石とんちんさん💗
とんちん から ゆずぽん
ゆずちゃん♫ こんばんは~来てくれてありがとうね😊

パン焼きの腕前より写真🤳の腕が上がったかなぁ?

今までは山食はパンの型すら無くて、何十年も前の初代パウンド型。

昔のは大きい型が主流だったような?今はスリムとかミニがおしゃれともてはやされていますね。

ケイト先生のレシピからです。
発酵が足りないかな?と思ったけど、ケイト先生は多分こね方が足りないんじゃないかなぁ?でした。

機械で10分〜5分がワンクールなので2回〜でもまだ足りないようです。

グルテン膜を確認しなかった💦

やはり機械任せじゃダメでした🙅‍♀️

これでも結構上手く出来たやつです。

最初上手くできても、次がダメなことも多くて😢
安定した出来上がりになるまでまだまだ修行ですね。

困ったことに、パン焼くと必然的に食べる→🐷🐷🐷
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