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🔻塩気が強く感じるとの意見がありましたので
塩の配合を調整しました
有塩バターの量は変えないでください
◻スクエア型も有塩から無塩に変更しています🙇🔻
◆
食パン型かスクエア型どちらかで作ってください🙇
18×18cmスクエア型1台、
又は小さく2分割、3分割で作ってもいいです。
【参考までに】
今回のパンに使ったのフェルミパンという
ドライイーストです
特有のイースト臭がなくシンプルな配合のパンには
とても塩梅のいいイーストです✧
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目が粗めのモチふわのクラム(中部分)
塩気を感じるフランス食パンです
🔻基本レシピの塩の分量、
スクエア型の場合に包むバターに
一部修正箇所があります
※レシピは食パン、スクエア型
どちらかでの分量になっています
ご注意ください※
共生地も成形や型を使う使わないで
仕上がりも食感も異なるので
おもしろいです😀
#フランス食パン #手作りパン
うわあああ~♪♪♡♡♡
なんて素晴らしい♡♡♡
あこがれちゃうです
(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
今から、味見に伺っても…((笑))
そのレシピ(分量)はフランス食パン(山食)1斤がひとつって事やよね⁉️
で、もし、スクエア型で焼くんやったら、その分量の半分をスクエア型に入れて、残りの半分を、型に入れずに焼くって事やんな⁉️
私の言うてる事わかるかな😅
250gの粉やから1斤分よな〜我が家の長方形で焼けそう👍👍
フェルミパンは使ったことないや〜
あれこれ使い分けられんから、いつも金サフ
ピキッとあまりなったことないねんな😅
チャレンジしてみたい😊
こんばんは🌙*゚
ありがとうです😀🎶💓
イロイロ作ってみてますデス💡
いつでもいらっしゃいませ~🥰
レシピは1斤型のみの配合で記載したんだ~💦
両方併せた配合は又別なの💦
焼成温度が違って同時焼きが出来ない事と
ウチと同じくオーブン2台あるって
あんまないだろうと…結果2回転する事になると思ったから…😓
書き方不十分で誤解と混乱させてごめんねぇ🙏
説明文とコツの変更してるから
再度読んで貰えたら♡…🙏
こんばんは🌙*゚
TOMOちゃんにも混乱させたかな?😓
不十分な書き方だったから
少し訂正しました🙏
察してくれたように1斤型のみのレシピです📝
フェルミパン使ったのは2回目💡
イースト臭なしでいいと思うよ✧
TOMOちゃん
金サフメイン てかオンリー?😲
普段のパンなら赤サフで十分だと😅
てか、多少糖分多めでも赤サフで対応可能よ✨
ちゃんと膨らむ😂👌
わりと糖分多めやら、油分多めなパン焼いたりするし、心配性(笑)(笑)
セミドライ?…
ドライ金サフとは違うの?
シュトーレンやクグロフ、
パンドーロ辺りにしか
メインで金サフ使う事なくて
普段のとかち野や白上こだまの補佐的に
微量使う程度だから よくわからず😅
何種類も使い分けるのは面倒かぁ…
なんとなくわかる気もする😊
私も冷凍庫に4種類の酵母待機させてる😂
このパンにはとかち野、あのパンには白上こだま酵母と拘ってしまう😅
それは粉にも同じ事で準強力粉,強力粉,薄力粉併せて10種類はあるのよ😅
業務用の25㌔の方が割安だから
本気で買おうかと悩んだ時もあったおバカ🤩💦
パン屋じゃない!てね🤣
湿気たり虫が来なさそうな時期にね
今は、ジッパーつきのパックばかり買うわ
セミドライっていう金サフがあるん。冷凍のみで売ってる牛乳パックみたいな形の入れ物に入ってるよ。
違うイーストは白神こだま酵母か、赤サフくらいしか使った事ないわ
粉やらイーストやら材料までこだわるって、パンの味も変わるし、面白いね✨
そうだね
ホント、奥深くて面白い✧😄
だから作る言葉を辞められない♡
次 富澤商店行ったら見てみる👍
又1つ勉強した🤓ありがとー♡♡
めちゃくちゃ美味しそうだけど
フランス食パンは難しい…
一回だけ焼いたことあるかなぁ💦
でもいつか作りたいです😆
レシピありがとうございます❣️
私も頂きたいな❤️
おはよー☀
目が粗い分 トーストしたらサクサクよね✧
塩気が感じるからやっぱりフランスって付くようなパンよねー♡
パンチを入れて2回一次発酵するのと
あまり力加えず、けど空洞化しないよう
表面張らせる丸めと後は焼成辺りよね~😄
最強力粉を使うから生地作りが
イマイチだったとしても
ある程度窯伸びはしてくれるはず✧
是非又いつかチャレンジしてみてほしいなぁ🥰
おはよー☀
バター包むと焼成で流れ出るけど
そこの底部分←(ジョークみたいだけどホント🤣)がカリカリで中シミシミで
それはも~ たまらんね😍💘
めんちゃんも食べてみてほしいなぁと思う~♡🥰
塩バターフランスのレシピまでついてる❣️
なんと嬉しや😭
中にバターが入った贅沢な味わい!
同じ生地でも食感が変わる楽しさをぜひ実感してみたいです!!
こんにちは♡
遅い返事になりごめんなさい🙏
ご意見頂き,スクエア形の包むバターを
変更しています
再度ご確認ください🙇
ひび割れとキメが粗めのこのパンは
最強力粉が入ってるのね。
私にも作れる日が来るといいなぁ✨
スクエア成型おしゃれ❣️
同じ生地なんだね!
クラムが全然違うね。
そのパン屋さんのと似てるとは
なんて嬉しいこと~♪♡
ボリュームも出したくて
最強力粉も加えてるの
軽めのパンに仕上がるのよ✧
その為には少し手間とコツはあるけど
塩気も感じる美味しいパンが出来る
と、思う💡😀
成形変えるだけで
クラムも食感も違うのがパンの面白さだね✧
とっても美味しそうなフランス食パンですね!
お聞きしたいのですが、
型は、長方形ですか?正方形ですか?