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手料理
  • 2016/02/16
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まったり濃厚チョコレートテリーヌ🍫でバレンタイン❤

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
前回焼いたチョコレートテリーヌをリクエストでバレンタインに作りました❤
やっぱり、まったり濃厚~😋💕💕

とっかちゃん、ゆっこちゃん、食べ友お願いするね。
お忙しいと思いますが、お暇があれば覗いてね~😘
sakurakoちゃん、あ~☆チョコレートテリーヌ♪

濃厚まったり、たまりません~(*´∇`*)
これは、チョコレート好きにはたまらないのよね!
きょうは私もチョコレートケーキ焼いたんだけど、酒粕レーズン入りのパウンドケーキです。これからアップします。
また、sakurakoちゃんのチョコレートテリーヌも食べたいわ~(*´∇`*)
思い出させてくれて、ありがとうと♪
ぅわ〜〜💕💕
これまた、濃厚さがたまらんね!
お口の中でねっとりする感じなの?😍
作るの大変?
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、来てくれてありがとう~🎶
チョコの季節になると、やっぱりあの食感、あのお味を思い出して食べたくなって作ったのー😘
前回このテリーヌを食べて貰ったお友達にも大好評で、もう一度食べてみたいって😆😆
また抹茶でも作りたいな❤

酒粕レーズン入り😆💕💕魅力的だわ~!😆😆😆
楽しみにしてるよ~🎶
ゆかちゃん、おはよー👋😆✨☀お返事遅くなってごめんね💦💦

これねー、焼く時間だけは長いけど、オーブンに放置だと思えば行程は簡単だよ😘
卵黄生地と卵白にはわけないといけないのがちょっと面倒かもしれないけど、普通のガトーショコラと同じかな。卵白の泡立てはあるけどね😁

参考レシピはピンと泡立てになってるけど、私はしっかり泡立てじゃなくても大丈夫だと思う➰🎵
むしろ、卵黄卵白を合わせる時に艶が出るまでしっかり混ぜないと空気が入り過ぎて、割れや凹みの原因になるので、お辞儀する程度がいいんじゃないかと思ってます。
(しっかり混ぜ合わせるのなら、ピンと角が立つまで泡立てて問題はないと思いますが…)

元のレシピもシェ・アガサ抹茶のテリーヌと同じく、チョコ、バター、小麦粉(コーンスターチに置き換え)だけで、生クリーム不使用、バターが少ないレシピだったので参考にしたの😅
砂糖は今回60まで減らしました💦💦

バターに砂糖の使用は何となく控えたくて😘
食感は冷やして食べるのと、少し温めたぐらいでたべるのでは全く違うよ!
私は食べる前に常温にしてるかな。
生チョコをねっとりさせた感じになってる。多分これは低温でじっくり湯煎焼きするから出てくる食感、なめらかさなんだろうなぁ。
作ってみたら、意外と簡単なケーキだよ😜

コメにリスナもありがとう😉👍🎶

まだあるから食べに来て欲しいわ~😁
さ・さくらこはぁ~ん😻💕💕💕
なんと✨旨そう❗
このケーキは、たまんない❤
チョコはクーベルチュールが良いのかな?
カカオは高めのやつでも大丈夫?
sakurako から あや
あやちゃん、オリジナルの坂井シェフはカカオ70%のビター!
私は前回は55%のスイートチョコのクーベルチュールで作ったの。今回はスイートとビターのハーフだったけど、そんなに変わりはなかったよ!

お砂糖はチョコにより調節が必要かも😘私はあまりにも甘いのは苦手で💦💦

低温でじっくり焼き固める感じなので、冷えた時には羊羹にも近いどっしり感ありますよ😘

出来上がりはちょっと感動の1品です😁
sakurakoちゃ〜ん♡
お呼び出し💓ありがとうございま〜す。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

去年初めて作って感動した🍫😋👏
今年もあの感動を again(〃)´艸`)オイシー💓💓💓

ナッツのトッピングも可愛いですね〜(●♡ᴗ♡●)やってみたいです❤️

👆上のコメント
とっても勉強になりました!
今度作るときに参考にしたいと思います🤗
テリーヌ😍こういうネットリ系のん好きやわぁ❤
毎日、一切れ食べ続けたい😍💕(笑)
あや から sakurako
さくらこはん、(`・ω・´)ゞラジャです!

富澤商店に仕入れに近いうちに行きますッ🏃
70㌫👍ギリギリ美味しく感じるカカオ率❤
あ~❗感動したぁい(ノ´∀`*)
sakurako から tocca
とっかちゃん、来てくれてありがとー😉👍🎶
そーそー、出来上がって感動、一口、口に運んで目を見張る感動だよねー😂

バレンタイン仕様のトッピングにしてみたよー😘

私3回目なんだけど、過去の改善点を考えると、結構卵黄生地とメレンゲの混ぜ合わせ方がポイントだなぁ~って思ったかなぁ~😅
坂井シェフの流し込む生地のなめらかさからも結構混ぜてます!😉

コメにリスナもありがとう😆💕✨
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、おはよー👋😆✨☀まさに、それよ、それ~😆😆😆
ながーく、少しづつ楽しみたいから、冷凍しておいて少しづつ食べるのー😘

温めた庖丁でカットすると、冷凍してても直ぐ綺麗にカットできるので、お客様がきた時にもカットしてお出しできるよー😘

だからめちゃめちゃながーく楽しめちゃう😂
sakurako から あや
あやちゃん、おはよー👋😆✨☀富澤商店なら何でも揃うね😘
お店行ったら、いつもあっという間に時間が過ぎるし、色々お買いものしちゃうんだよねー😅

なければカカオ率の高いビターチョコで代用可能かと思います😉
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から sakurako
いいこと聞いた!✨

作ろ🎵
冷凍しとこ🎵

お客さんに出すことなく、私一人で、こっそり、ちまちま完食するやろな(笑)
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
アハハ、抹茶バージョンはまさにそれでした!😂😂😂
まっ茶ぁ⤴⤴⤴💕(たむけん風に(笑))
yucca@ から sakurako
コメ返きてたのかな?🙏
いま、熟読したよ👀‼️
読めば読むほど、食べたいジョーー😂💕
そっかーー、できるかなぁ〜😅
気合い入った時に、チャレンジしてみような!
詳しくありがとう*\(^o^)/*
ヨダレ出ます(≧∇≦)♡
美しい!素敵〜!!
チョコテリーヌってめっちゃ興味あります😊💕
sakurako から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんちゃん、抹茶のテリーヌも作ってたのさっ!😁
これもまた作りたい😘

ホワイトチョコ&抹茶だから、たまんないよ~😆💕💕
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、ごめんなさい🙏💦💦
あ、宛先がぬけとりました😰
sakurako から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずちゃん、まとめモグで失礼を\(__)
沢山食べるようなケーキじゃないけど(どちらかと言えば生チョコ感覚かな)、ほんの少しづつカットしていただくと超幸せ気分になるよ~🎶
ひゃー、まったり濃厚なの伝わるわー💕💕ずっしり食べ応えもありそうだね😍
sakurako から 咲きちゃん
コメントが交錯しとりますが(笑)、和菓子で言うと高級羊羹みたいな感じで、すこーしづつカットして堪能する感じだよ~😆
それが、もうちょい、もうちょい…と気がつけば結構食べてたりするだけど…😱😱
チビリチビリと楽しもうと半分は冷凍しちゃったよ😂

いつもコメにリスナもありがとう❤
粉はコーンスターチなのね💓

美味しそう😍

ねっとり濃厚💋💋
sakurako から nononko
btnonちゃん、小麦粉よりコーンスターチの方が粉っぽさがなく半生感が得られるかなぁ~と思うんだけど、この量ならそんなに変わんないかないかなぁ?
焼き加減によりすこーし食感も変わると思うんだけど、私はかなり早めに焼き終了!
爪楊枝を刺したらまだねっとりチョコがついてくる状態で冷やしてるの~😜

とろーり食感や半生に弱い私😆😆😆
だからbtnonちゃんのラミー風もめちゃめちゃ食べてみたいんだー😋💕💕
美味しそうなお料理いっぱい❤️さくらこちゃんのテリーヌ🌟つけた!
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