• お気に入り
  • 371もぐもぐ!
  • 69リスナップ
手料理
  • 2015/06/17
  • 11,503

まったり濃厚チョコレートテリーヌ🍫

レシピ
材料・調味料
クーベルチュールチョコ(55%)
200
バター
10
卵黄
M3個分
卵白
M3個分
コーンスターチ
25
砂糖
卵黄40+卵白40
グランマニエ酒
大さじ1
作り方
0
作り方はポイントの作り方を参考に、焼成温度、時間は、120℃100分の湯煎焼きにしました。
ポイント

http://www.g-chef.com/recipe/sk028a.html

チョコレートの成分等が少し違ったのもあり、お砂糖も減らして、こちらを参考にアレンジしました。

みんなの投稿 (22)
まったり濃厚な大人スィーツです🎵

前回の抹茶のテリーヌに続き、テリーヌ第2段😋

グランマニエ酒をほんの少し隠し味に使ってます💓
お砂糖は少し控えめにし、ビター感を楽しめるように作りました😘
濃厚なのが伝わってきます〜😍
さくらこちゃん、ねっとり濃厚さが伝わるー💕
ビターなのがまた美味しそう💕
これをレンガにしてお菓子の家を建てるデス🍫
サクラコちゃま、濃厚秘密基地ができるわ〜❤︎
うわー、スゴい♪
これ、食べてみたいです。(≧∇≦)
レシピは抹茶の方にありますか?見てきます~(*´∇`*)
ちょー濃厚💕💕💕
めっちゃたべたーーい!
さくらこちゃん〜これってどんな型でもできるの?
濃厚たまらん〜♡
テリーヌ作りたい!テリーヌ型眠ってるからかわいそうやねん‼‼(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
sakurako から さくちん
さくちん、めちゃめちゃ濃厚で、チョコレートを堪能できるよ!

これは冷凍保存できそうなので、とりあえず冷凍して少しずつ楽しもうと思います~💓

リスナもありがとう❤
sakurako から くみさん
くみちゃん、そうなのねっとり!多分常温ではカットもできないと思います😵
とりあえず冷蔵庫から出して、温めた包丁で少しずつカットしていただくみたいな感じですかね~😆
sakurako から シロー
シローちゃま、おおっ妄想広がる~😆
とんでもない秘密基地だわ~😁

でも寒い地域限定だな~(笑)

赤道直下ならチョコレートの沼ができそうだ😨
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、基本的には抹茶のテリーヌと同じ作り方で作ってます。

レシピまたアップしますので、ちょっと待って下さいね!
またまた時間は100分焼きなんだけど、低温でじっくり蒸し焼きにすることで得られる食感に思えます。

でもトップだけ(写真では下の部分)はカリッと焼けてるので、そこがマカロンみたいな食感で、また美味しいの😋
sakurako から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん、私は100均のパウンド型にオーブンシートを敷いて焼いてます!18×8だったかな?お抹茶のテリーヌも同じ型だよ。
スリムパウンドとかがあればもう少し時短で作れそうだなぁとは思うんだけど、持ってないんだよね~😰

作り方はガトーショコラを湯煎焼きにして、中を半生に仕上げるような感じなんだよねー。作り方は簡単だと思う。
焼きは、オーブンでほったらかしなんだけど、ただ時間はちょっとかかるかなぁ😵
またレシピもアップしとくね!😉
sakurako から ゆりえ
ゆりえちゃん、さすが~!!( ; ゜Д゜)テリーヌ型まで持ってるの~😆

確かにゆりえちゃんちなら、オサレなオードブルに手作りテリーヌが出てきそうだわ~😋💓💓
さくらこたーん!テリーヌシリーズ!!めちゃ気になるよー。食べたいよー!😍😍😍💕💕💕💕これは赤ワインと至福の時間に違いない😍💋💋💋💋
sakurako から 松澤美穂
あきたん、テリーヌシリーズに食い付くね!😁
確かにこれは、赤ワインといけちゃうね~💓
甘いけど、チョコのビターな感じと洋酒の風味が絶妙なのですよ~😜
sakurako から ゆっこ
ゆっこちゃん、レシピアップしました!
作り方はもとレシピ参考で、お砂糖は随分減らしてます。
ビターにはなってますが、私には十分の甘さで、まだ甘いぐらいだったかなぁ😅

息子はめっちゃ気に入ってました😉
ゆっこ から sakurako
sakurakoちゃん、レシピアップありがとう♪

このお菓子は、フランス菓子のチョコテリーヌなのね。
偶然にも、フランスのチョコ入手したから、作ってみるね。
ありがとう( ̄∇ ̄*)ゞ
しっとり、ねっとり~まったり~
んー!どれでもいいけど、とにかく美味しそう~
お口にペタァ~ってなる感じ♪(^ー^)

濃いね~❤
sakurako から ゆっこ
いえいえ、私は自分好みに改良しちゃったので、オリジナルを参考にされてもいいと思います💓
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、キンキンに冷やして頂くのと、常温でいただくのでは全く食感が違うよ。

常温にして頂くとまさにお口でペタァ~かな(笑)
口でとかしながら頂く感じよ✨
さくらこちゃん♡
ヤバい!こちらにもあちらにも美味しそうなものだらけ\(//∇//)\❤️
これも食べたいな🍫💕
もぐもぐ! (371)
リスナップ (69)