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手料理
  • 2021/07/25
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冷製イタリアンそうめん

レシピ
材料・調味料 (2人分)
そうめん
4束
トマトジュース(塩入り)
300cc
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
ミニトマト
8個
ツナ
1/2缶
オリーブ
少々
茄子
1本
バジルの葉
適量
ブッラータ
2こ
タバスコ
適量
オリーブオイル
適量
トリュフ塩
適量
作り方
0
そうめんを2分茹でる。
氷水で締めたら、よく水気を切り器に盛る。
1
トマトジュース300ccにめんつゆ50ccを混ぜ、ソースを作る。
2
茄子にフォークで穴を空け、ラップで包み500wの電子レンジで2分加熱する。
ラップの上から押して、柔らかさがたらなければ30秒ずつ追加加熱する。
加熱後はラップをとり、冷水で冷まし食べやすい大きさにカットする。
3
ミニトマトを半分にカットする。
4
1で盛った素麺に2をかけ、3、4、オリーブ、ツナ、バジルの葉を盛る。
5
真ん中に、ブッラータをのせたら、オリーブオイルをかけ回し、ブッラータの上にトリュフ塩をかける。無い場合は好みの塩でよい。
6
タバスコを好みの量をかける。
ポイント

そうめんの水分は、ざるの中で手で押してよく切ると、水っぽくならない。
ブッラータと混ざると、味がマイルドになり味変できるので、最初はそのまま楽しむ。

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