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手料理
  • 2014/06/20
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焼きギョーザ

レシピ
材料・調味料
ギョーザの皮
20~25枚
豚ひき肉
100g
キャベツ(または白菜)
150g
ニラ
1/2把
干ししいたけ
2枚
【調味料】
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
大さじ1
作り方
1
キャベツを無水ゆでする。
無水鍋®を予熱して洗ったキャベツと大さじ1杯の水を入れ、フタをして強火にかける。
蒸気が出たら火を止めて、キャベツをとりだす。
2
(1)のキャベツはみじん切り。
干ししいたけは水で戻してみじん切り、ニラもみじん切りにする。
3
ボウルにひき肉を入れ、よく混ぜあわせる。
調味料を加えて更に混ぜ、水気を絞ったキャベツ、ニラ、しいたけを混ぜ合わせる。
4
具を包む。
5
無水鍋®のフタを予熱し、油をひいてギョーザを入れる。
※フタはよく熱して水玉テストをし、フタの内側の側面にもきちんと油をなじませてからギョーザを入れて下さい。
6
底にこんがりと焼き色がついたら水1/2カップを注ぎ、本体をかぶせて水気がなくなるまで焼く。
7
ピチピチという音がしたら火を止め、フタをしたまま2~3分おいてからフタをあける。
※ここですぐにフタをあけると、ギョーザがくっついてしまうことがあるので注意!
必ず2~3分蒸らしましょう。
ポイント

もしくっついてしまったら、なべ底をぬれぶきんの上にのせて冷やすとはがれます。

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手作りギョーザはやっぱりおいしい!無水鍋(R)のふたをフライパン代わりにして焼いています。
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