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手料理
  • 2021/11/17
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にらギョーザ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
100g
にら
2わ
長ねぎ
50g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1+1/2
こしょう
適量
ごま油(肉だね用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ギョウザの皮
19枚
ごま油(仕上げ用)
小さじ2
その子和風ノンオイルドレッシング
適量
ラー油
適量
作り方
1
にらは5mm幅の小口切りにし、フライパンを熱して、油をひかずにさっと炒め、温まったら取り出し粗熱を取る。
長ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、しょうゆ、こしょう、ごま油(肉だね用)を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
粘りが出たら、1のにらと長ねぎを加えて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3
ギョウザの皮に2を適当にのせて平らに広げ、皮の周囲に水をつけ、ひだを作りながら包む。
これを19個作る。
4
フライパンに油をキッチンペーパーで薄くひき、3のギョーザを10個並べて中火にかけて焼く。
ギョーザの底面を見て、白く乾いて少し焼き色がついたら、熱湯をギョーザの高さの1/4くらいまで注ぎ入れ、ふたをして強めの中火で3分〜3分30秒蒸し焼きにして水分を飛ばす。
5
ふたをとって水分が飛んだら、強火にして仕上げ用のごま油小さじ1をギョーザのまわりに回し入れ、焼き色をつける。
残りも同様に焼く。
6
器に盛り、その子和風ノンオイルドレッシング、ラー油を添える。
ポイント

にらは2わで大量に使うので、にんにくは不要!
にらは油なしでサッと温まる程度に炒めることで、肉だねが混ざりやすくなります。
ひき肉は冷たい状態で、片栗粉以外の調味料を加えてから練り混ぜること!
ギョーザを包むとき、ひだを作ることで、中の肉汁が逃げずに済む。(ひき肉は少なめたが...)
ギョーザは熱湯を入れる前に、底面が白く乾いた状態になるまで少し焼き色をつけるのがポイント!
熱湯を加えたらふたをして完全に水分を飛ばす!
仕上げにごま油を入れたら、フライパンを動かしながら焼き色をつける!

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