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手料理
  • 2024/08/10
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オクラとみょうがの肉巻き照り焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ロース肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)
8枚
少々
こしょう
少々
オクラ
8本
みょうが
2個
青じそ
4枚
白ねぎ
1/2本(50g)
たれ
しょうゆ
大さじ1+1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
オクラはきれいに洗ってヘタとガクを取り、塩を全体にまぶして塩ずりし、たっぷりの熱湯で2分ほどゆで、冷水にとって冷まして水気をしっかりふく。
2
みょうがは茎を少し切り落として縦に4つ割りにする。
青じそは茎を切り取って縦半分に切る。
白ねぎは5mm幅に浅く切り込みを入れながら、2~3cm長さのぶつ切りにする。
3
たれの材料は混ぜ合わせておく。
4
豚肉は広げて、両面に塩、こしょうをふる。
豚肉1枚を縦長に置き、手前に青じそ1切れ、オクラ1本、みょうが1切れをのせて巻く。
これを同様に8個作り、片栗粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ1をひき、4の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ入れて火にかけ、2分ほど焼く。
空いているところに白ねぎを入れ、肉巻きとともに返しながら2~3分焼いて火を通す。
6
いったん火からおろして、たれを再度混ぜながら加えて再度火にかけ、強火で煮立てて照りが出るまで全体をからめる。
ポイント

①オクラは塩ゆですることで、味が染み込みやすくなります!
②肉巻きを焼くときは、巻き終わりを下にして焼くのが基本!
③たれはいったん火からおろしてから加えることで、焦げつきにくく、美味しい照り焼きに仕上がります!

みんなの投稿 (1)
3分クッキング2024年6月号に載ってた「オクラとみょうがの肉巻き」を、我が家直伝の照り焼きのたれで作りました!
たれにしょうが汁(もしくはおろししょうが)を入れても美味しいですよ😋

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#照り焼き
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