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手料理
  • 2022/04/29
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かぶとベーコンのパスタ 焼きベーコンのせ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
スパゲッティ
200g
かぶ(葉つき)
300g
ベーコン
5枚(85g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
白ワイン
大さじ2
粗塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
作り方
1
スパゲッティは半分に折って、スパゲッティの4倍の量の水(800ml)とともにバットに入れて、アルミホイルをかぶせてスパゲッティが柔らかくなるまでしばらくおく。
2
かぶは葉と身を切り分け、身は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
葉は塩の入ったたっぷりの熱湯で下ゆでし、冷水にとって冷まし水気を絞り、3cm長さに切って再度水気を絞る。
3
ベーコン4枚は1cm幅に切り、残り1枚は長さを半分に切って飾り用にとっておく。
にんにくはみじん切りにする。
赤唐辛子はヘタを切り取って中の種を取り除く。
4
鍋に2リットルの熱湯を沸かし、1%の塩(20g)を加えて混ぜ、1のスパゲッティを一旦ザルにあげて水気を切ってから入れ、ほぐしながら4〜5分ゆでる。
2分経ったらスパゲッティのゆで汁を150mlとり、鍋の中に2のかぶを葉と一緒に加えて、スパゲッティと一緒に2〜3分ゆでる。
5
この間にフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけてじっくり炒める。
香りが立ったら中火にして、1cm幅に切った4枚分のベーコンを加えてカリッとなるまで炒める。
6
ベーコンがカリッとなったら白ワインを加えてアルコール分を飛ばしながら煮詰め、スパゲッティのゆで汁を50ml加えて、フライパンをゆすって混ぜながらさらに煮詰める。
7
4のスパゲッティとかぶがゆで上がったら、ザルにあげて水気を切ってから6のソースに入れ、強火にして手早く炒め合わせ、粗塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。
味見をして足らなければ、残っているスパゲッティのゆで汁、粗塩で味を調整して器に盛る。
8
フライパンをきれいにして火にかけ、飾り用にとっておいたベーコンを並べ入れ、中火で両面がカリッとするまで焼いて、7のパスタの上にのせる。
ポイント

スパゲッティはたっぷりの水につけて柔らかくすることで、ゆで時間が短時間で済み、しかも食べやすくて美味しい!
にんにく、赤唐辛子は必ず冷たい油から弱火でじっくりと炒める!
ゆで上がったらスパゲッティとかぶをソースに加えたら、強火で手早く炒め合わせる!

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