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手料理
  • 2022/04/14
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ポークジンジャー

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ロース肉(トンカツ用)
2枚(200g)
ペッパーソルト
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
バター
大さじ1/2
キャベツ
200g
ヒカリのチキンコンソメ
1包
ペッパーソルト
適量
作り方
1
キャベツは葉と軸を切り分け、葉は1cm幅の短冊切りにし、軸は斜め薄切りにする。
2
豚ロース肉は筋切りをしてから常温に戻し、焼く直前にペッパーソルトを両面にふる。
しょうゆ、酒、みりん、水はボウルに入れて合わせておく。
3
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、1のキャベツを入れて強めの中火でしんなりするまで炒める。
キャベツがしんなりしたら、チキンコンソメ、ペッパーソルトで味をつけて器に盛る。
4
フライパンをきれいにして油大さじ1を入れて熱し、2の豚肉を並べ入れて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして3〜4分焼く。
5
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取って中火にし、2の合わせ調味料を加えて豚肉をからめながらさっと煮て、豚肉だけを器に盛る。
6
再び火にかけて残っているたれを煮詰めて、おろししょうが、バターを加えて混ぜながら温め、5の豚肉にかける。
ポイント

豚肉は筋切りをして、焼くときに反り返らないようにする。
豚肉はステーキと同様、焼く前に常温に戻す。
豚肉は最初は中火で焼き色がつくまで焼き、裏返してから弱火でじっくり焼く。
合わせ調味料を加えたら、豚肉をさっとからめるぐらいにして、豚肉だけを器に盛ってたれを残しておく。
おろししょうがは合わせ調味料と一緒に合わせず、最後に煮詰めたたれに加えて香りを立たせる。

みんなの投稿 (1)
三元豚のトンカツ用ロース肉を使って、ポークジンジャーを作ってみました!
とても美味しくできました!
添え物にキャベツのソテーを作りました!
ベリーグッド👍
豚肉も最高!

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