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手料理
  • 2022/04/07
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大根もち

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
150g
ボンレスハム
4枚(60g)
かにちゃいまっせ
4本
青ねぎの小口切り
10g
小麦粉
70g
片栗粉
大さじ3
粗塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
こしょう
適量
中華スープ
150ml
炒り白ごま
大さじ1
作り方
1
大根は皮をむいて、スライサーで丸い薄切りにしてから細切りにする。
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、細切りにした大根を入れて中火で2分ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
2
ボンレスハムは1cm角に切る。
かにちゃいまっせは小さくほぐす。
3
ボウルに小麦粉、片栗粉、粗塩、砂糖、こしょうを入れて混ぜ、中華スープ(水150ml+中華風だしの素小さじ3/4)を3回に分けて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
全体が混ざったら、1の大根、2のハム、かにちゃいまっせ、青ねぎの小口切り、炒り白ごまを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径26cm)にごま油小さじ2を入れて熱し、3の生地を流し入れて全体を均一に広げ、鍋肌にごま油を足しながら中火で2分焼く。
焼き色がついたら裏返し、また鍋肌にごま油を足しながら裏面も中火で2分焼く。
裏面にも焼き色がついたら裏返し、さらにまた鍋肌にごま油を足しながら中火で1分焼き、さらにまた裏返して1分焼く。
5
4を食べやすい大きさに切って器に盛る。
ポイント

かにちゃいまっせは、いわゆるかにかまです。
大根は細切りにして下ゆですることで、大根のアクが抜き、生地が混ざりやすくなって食べやすくなる。
中華スープは生地に3回に分けて加えることで、最初からダマができずに後が混ざりやすくなる。
焼くときに鍋肌にごま油を足しながら焼いて、外はカリッと、中はもちっと!

みんなの投稿 (1)
大根の下部分を使って大根もちを作りました!
我が家の定番です!

#大根
#中華
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