• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2021/08/14
  • 1,386

鯖缶de作る✢スパイシーな冷やしカレー味噌汁

レシピ
作り方
1
⇢レシピと言えるものでもないけれど
軽く手順だけ。
2
耐熱ボウルにスライスした玉ねぎと水を入れて電子レンジで軽めに加熱。
600w1分前後。
沸騰するくらい。
3
「ほんだし®」カレー粉orルウ、みそを加えて
良く溶かして20~30秒程レンチン。
そこへ氷をどーんと入れて冷やす。

⚐玉ねぎは透き通ってるけどシャキシャキ感が残るくらいに加熱してます。
4
鯖の水煮と半分にカットしたミニトマトを入れます。
器に盛り付けて、ネギをたっぷり散らせば出来上がり♪
5
お好みで生姜を入れても美味しいです♪

今回は茹でた丸麦を入れました。
無くても問題ないです。
ポイント

玉ねぎの加熱時間かなぁ。
柔らかいのも良いけど、鯖が柔らかいので玉ねぎはシャキシャキ感が残るように加熱すると食感楽しくて美味しいです。

塩揉みという手もあるのかな?(笑)

生姜を入れても美味しいです。

みんなの投稿 (3)
味の素㈱×Snapdishコラボ企画
「夏みそ汁はじめました -2021-」

アンハイザーとしての投稿はラストになります。
お付き合い有難うございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

全7投稿出来ました~!(笑)
お味噌汁は身近な料理なので、
変に気負わず気軽に作れて楽しかったです。
勉強にもなりました♪

Snapdish様、味の素様、
夏みそ汁アンバサダーという貴重な機会を下さいまして、有難うございました♡


𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧

今回は「ほんだし®」焼きあごだしを使用しています。

材料に拘りすぎず
家にあるもので手軽に作れそうな
お味噌汁にしてみました!

カレーを加えてスパイシーに仕上げております。


具材は3種類(๓´˘`๓)
・鯖の水煮缶
・玉ねぎ
・ミニトマト

+あればネギや生姜
(3つじゃないじゃーんw
というツッコミは無しの方向でww)


最近のゆずぽんは
常にねむねむ~な感じなので( ⌯₄⌯)◞.°◌̊
スパイスでしゃきーーん!!!と
目覚めの一杯です(笑)


「ほんだし®」を使うことで
グッと和風になって美味しいよ(ૢ˃ꌂ˂⁎)

食欲がなくても
スパイス効果でモグモグいけちゃいます。

ご飯を入れれば
ねこまんまにも最適(笑)

たまには変わり種も楽しいですよ♪


𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧


なにやらInstagramは
アプリの調子が悪くて投稿が難しいです…
文字入力→落ちる→全消え→写真読み込む→落ちる→全消え

もう無限ループです。
すいません。

最近はSD投稿だけになってます゚(゚ノ∀`゚)゚。
続かない人です(笑)



#ほんだし使ってみた
#夏みそ汁はじめました-2021- 
#「夏みそ汁はじめました-2021- 」投稿キャンペーン
#ほんだし #味の素 #焼きあごだし
#カレーみそ汁 #みそ汁 #鯖缶 #簡単料理
ゆずぽんさん〜夏みそ汁2021アンバサダーさんお疲れ様でした。

手軽に鯖缶を使ってカレー風味が夏らしくて美味しそう🥰


焼きあごだしに鯖缶合いますね。
ゆずぽん から とんちん
とんちんさーーん
有難うございます~~✨✨
お返事遅くなってごめんなさい💧

初アンバサダー緊張しました(笑)

とんちんさんのお料理に旗とか色々付いてたのはこれだったのですね、と今更ながら経験して理解しました(笑)

鯖缶たくさん頂いたので、消費も兼ねて使ってみたのですよ(◍•ᴗ•◍)v

鯖サンドのイメージでトマトも入れてしまいましたが、美味しかったです🍅

そうなのですよ!
あごだしと鯖缶、相性バッチリでした👍
もぐもぐ! (146)
リスナップ (15)