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  • 2014/08/25
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羽曳野産ゴルビーとピオーネのゼリー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
葡萄
6粒
砂糖
8グラム
1カップ
レモン汁
小さじ2分の1
粉ゼラチン
5グラム
作り方
0
小鍋に水、砂糖、レモン汁を入れて、沸騰するまで待ちます。
1
沸騰したら、弱火にして葡萄を入れます。5分煮ます。皮が自然に剥けます。
2
火からおろし、葡萄を取りだします。皮を取って下さい。液が、熱いうちに、粉ゼラチンを入れて、よく溶かしてください。
3
あら熱が、取れましたら、容器に葡萄、液を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら、完成です!
ポイント

ピオーネ、巨峰などの他に、珍しい名前の葡萄を見かけます。大阪の羽曳野にある葡萄農園で、ゴルビーという葡萄を知りました。、口に入れた瞬間は、巨峰に似ていて、後から甘い香りと味が、上品でありながら、しっかりした味でした。きっと熱を加えたら、香りが、よりでると思い、ゼリーを作りました。香り付けのリキュールは、必要なかったです!

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