• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2019/03/11
  • 458

芽キャベツの肉巻き弁当と復興支援♪

みんなの投稿 (1)
3月11日、東日本大震災から8年、今日も冷たい雨が降っています。

本日のお弁当です。

୨୧⑅*.特別栽培米〜石見高原ハーブ米きぬむすめ
୨୧⑅*.だし巻きたまご
୨୧⑅*.芽キャベツの肉巻き
୨୧⑅*.五目ひじき
୨୧⑅*.キャロットラペ
୨୧⑅*.ほうれん草の胡麻和え

今回のお米ぶらり旅は、初めての島根県のお米、特別栽培米〜石見高原ハーブ米、きぬむすめです。

ハーブの一種である赤クローパーを肥料として利用し、通常のお米栽培と比較して化学肥料を99%以下、農薬使用量を50%以下に抑えた栽培を実践しているお米です。

炊きあがりが白く張りがあって、光沢があることからその名がついたそうです。粒感が強く、あっさりとした味わいです。

学生時代に、毎年福島にボランティアに行っていた娘ですが、卒業したのにまた今日も、学生に合流してボランティアに行くそうです。

社会人になったから、どこかのホテルに泊まるのかと思ったら、やっぱり寝袋で雑魚寝なんだって😳

どこまで支援ができているのかはわからないけれど、毎年おかえり!といって迎えてくれる皆さんがいてくださって、それこそ感謝です!
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)