• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/06/21
  • 4,007

ビワの種で杏仁豆風(笑)

レシピ
材料・調味料
ビワの種
2〜3個
牛乳
250cc
生クリーム
100cc
砂糖
20〜30g
ゼラチン
3〜5g
作り方
1
ビワの種を剥いて中身を6等分くらいにカットしておく。
↑適当でOK!
あまり細かくすると後で漉すのが大変💦
種に切り込みを入れればスルッととれます!
2
ゼラチン以外を鍋に入れて沸騰寸前まで温めたら火をとめて15分〜20分くらい置いて種のエキスを出す!
3
②をもう一度温めたらゼラチンを加え、完全に溶かしたら茶漉しなどで漉しながら容器に流し入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♡♡♡
ポイント

生クリームゎ牛乳でもOK!

みんなの投稿 (28)
千葉出身のママ友からビワをたくさん頂いた時に、種で杏仁豆腐みたいのが作れるらしい…と聞いて、試しに作ってみました~っ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
うん!確かに杏仁豆腐…杏仁豆風🎶
メッチャ低コストスウィーツだけど、家族には好評でした♡♡♡
ビワあるから作ってみます💓
ゆりっぺ⋆*❁ から よこさん
ぜひぜひっ🎶
ウチゎ材料倍量でゼラチン8g、型に入れて作りましたがキレイに型出しできました♡♡♡
牛乳多めで生クリーム減らすとあっさりになるのかな?って思います🎶
ゆりっぺ⋆*❁ から よこさん
リスナもありがとぉぉ〜(๑˃ٮ˂๑)♪
私もこれ、レシピブクマしてあるよ~꒰*´艸`*꒱
でも、アマレットしか使ってへんw
ゆりっぺ⋆*❁ から くらら
レシピあるんだぁ!
ママ友聞いた時、えwって思ったけど、アマレットも杏の種だしね🎶
アーモンドエッセンスでも出来るんだから、種ならいいのかな⁉(笑)
ゆりっぺ⋆*❁ から よこさん
すみません💦種の数が間違っていたので訂正しました😅💦
ゆリっぺさん、初めて聞いたよ(゜ロ゜)
凄いね~。
香りも杏仁ぽいの?
食べてみたい(人゚∀゚*)♡
ゆりっぺ⋆*❁ から えっちゃん
えっちゃんリスナヽ(o'д'o)ノアリガ㌧♪
香りも杏仁♡♡♡
旦那が調べたら、杏、ビワ、スモモとかはバラ科で同じみたぃ🎶
あ、えっちゃんが作るアーモンドも同じバラ科!!
凄いよねぇ♡♡♡
実は違うのに同じ風味になるんだねっ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
えー、2,3粒で、香り出るんですか〜
凄い
To: k3happy さん
そうなんだ(*^▽^*)
旦那さん調べてくれたの?
やっさしい~♡
うわぁ!美味しそう~❤
ってか、ビワの種って食べれんの~⁈(◎_◎;)
大きいやつだよね?
どうやって剥くんだろ~
硬そうだけど…
ゆりっぺ⋆*❁ から はりねずみ
種の皮ゎ切り込み入れるとつるんと取れちゃうょ♡
中身ゎニンニクみたいな感じ🎶
ゆりっぺ⋆*❁ から はりねずみ
リスナヽ(o'д'o)ノアリガ㌧♪
びわの種食べれるんですか!?
凄ッΣ(o゚д゚oノ)ノ
ゆりっぺ⋆*❁ から ひぃな
種を食べるというか、種の皮を剥いてエキスを出す感じです(๑˃ٮ˂๑)♪
種のおつまみ的な物を売ってる所もあるみたいですよ!
ビックリですよね୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
ひぃな から ゆりっぺ⋆*❁
そうなんですね!!
なるほど〜♡
今度やってみます(。 >艸<)
すごーい(笑)
ビワの種で?!
まさにアイディアだね♬
ビワ大好きー(o◞ิ‿◟ิo)
いつも人んちのビワ、落ちてこないか狙ってる(笑)
ゆりっぺ⋆*❁ から ぽにょ☆
ぽにょᑦᑋᵃᵑ✼ リスナヽ(o'д'o)ノアリガ㌧♪
ウチの旦那もビワの木を見上げては旨そぉ~(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)ってwww(笑)
末っ子ᑦᑋᵃᵑ✼ ゎ種を庭に植えるんだ!って張り切ってたけど、そんなコトすっかり忘れてるみたいだったから杏仁さんにしてみたよっ(♡˃̶͈̀ ॢ³ ᵒ̴̶̷͈ॢ).*♡
え〜凄ッΣ(o゚д゚oノ)ノ
ビワの種で杏仁豆腐が作れるの〜😳

これは作ってみないと꒰*✲゚ᵅั ωᵅั ⋆꒱
すごい!初めて知りました😵我家も千葉で、わんさか八百屋にビワが並んでるから、試してみようっと😄
ゆりっぺ⋆*❁ から Yasuko
ウチゎ倍量で作ったょ~♡♡♡
型出ししないならゼラチン少なめの方がフルフルでい~かもね!
火から下ろして種の香りがよ〜く移るまで置くのがポイントかな⁉
ぜひぜひやすこᑦᑋᵃᵑ✼ もお試しくださぁ〜い⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
ゆりっぺ⋆*❁ から Yasuko
リスナサンキュ──ヾ(*'∀`*)ノ──♪
ゆりっぺ⋆*❁ から Mitsuko Ogaki
千葉なんですかぁ♡♡♡
ビワの本場ですねっ⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
熟したビワの種を茹でたり煎ったりして食べる方もいらっしゃるとか!
ビワの種で作るということは知っていましたが、こんな簡単なんて(O_O)私も作りたいでーす!\(^o^)/
ゆりっぺ⋆*❁ から Yasuko
すっごい簡単ですよね🎶
牛乳プリンにビワ種エキス注入したってだけだもの(笑)
ゼラチンとお砂糖調整して自分好みにして下さいねっ୧꒰๑͒•͈ꇵ͒•͈๑͒꒱୨ᵎᵎ✧
ゆりちゃん、これは素晴らしいわー
食べてみたい!!
びわなのね!!ヾ(*>∀<*●)ノ
どんな感じー??
ゆりっぺ⋆*❁ から おりぃ
おりぃᑦᑋᵃᵑ✼ リスナヽ(o'д'o)ノアリガ㌧♪
杏よりビワの方が濃厚になるみたぃだょ🎶
味はホント杏仁豆腐♡♡♡
もぐもぐ! (141)
リスナップ (10)