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手料理
  • 2015/06/01
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えのきたっぷり鶏団子のトロ~リ餡掛け

レシピ
材料・調味料
鶏挽き肉(胸)
200g
えのき
1袋
少々
生姜(チューブ)
3cm
日本酒
大さじ1/2
だし汁
1・5カップ
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
水とき片栗粉
小ネギ
お好みで
作り方
0
えのきは1cmぐらいの長さに細かく切ります。

ボールに鶏挽き肉・えのき・☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、一口大に丸めます。
1
お鍋に★を入れて火にかけ沸騰してきたら①を入れて火が通ったら水とき片栗粉でトロミをつけます。
2
器に盛り付け お好みで小ネギを散らして下さい。
ポイント

味の濃さは煮詰め加減や調味料で調節して下さい。

みんなの投稿 (11)
えのきがどっさり入った鶏団子です。
えのきで旨味もUP!しかもヘルシー♪
野菜を一緒に煮付けたり、お鍋に入れても美味しいです(*^▽^*)
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
👍👍👍美味しそう👍👍👍
💕🍒💕🍇💕🍬💕🍭💕🍦💕
maichyo から akiyo22
ありがとうございま~す(*^▽^*)
えのきでかさ増ししてるので ヘルシーだから食べ過ぎても安心です(≧▽≦)
えのきかさましにもなってヘルシーで素敵アイテム~(//∇//)
とろーり餡も美味しそう~(//∇//)
チョッパー&ホヌ から maichyo
まいちゃんの得意料理って感じがするよ〜〜ん😊👍👍👍

ヘルシーで美味しそうじゃー😙😙💞
えのき入り‼️
旨みも食感も増して、美味しそう💕
えのきはダイエットにも良いですよね✨
maichyo から みったん
えのき めっちゃ入れるから軽くてフワッとした肉団子になるよ!
野菜と一緒に煮付けてもd(⌒ー⌒)!
maichyo から チョッパー&ホヌ
言われてみれば 肉団子系は得意料理かもしれないwww
えのきを細かく切って混ぜ込んだから軽くて沢山食べられるの~(*≧∀≦*)
逆にヘルシーじゃなかったりして~(^。^;)
maichyo から Cedro🍋
えのきのモキュっとした食感と旨味もあって美味しいよ(*^▽^*)
キノコ類はダイエットにうってつけだよね!
えのきいっぱいで、ヘルシー肉団子めっちゃ美味しそうよ♪
maichyo から ゆっこ
うちの場合はヘルシー目的と言うよりも、かさ増し目的でえのき沢山入れてみたよw
フワッと軽くて美味しかったよ~(≧▽≦)
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