• お気に入り
  • 167もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/07/16
  • 2,598

シャキシャキきゅうりどんぶり じゃがいもの皮チップス 漬けダレ再利用炊き込み飯握り

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (24)
日々節約に燃える私👊🔥
なので張り切ってたはずなのに気づけばもぅイベント終わるのね…😰
とりあえず家にあるもので普段からの節約料理載せさせて貰いました🎵
近頃ではじゃがいもの皮も捨てなくなった私、
コロッケのメニュー時に出たじゃがいもの皮を(じゃがいもレンチンして軽くマッシャー押し当てると勝手に皮剥がれてくれます)いつも揚げないオーブン焼きコロッケなのでオーブンの鉄板の四隅に広げておく。
真ん中にはコロッケを置いてオーブンのノンフライ、コロッケコースをスイッチオン🔛一緒に調理で電気代も節約~
パリパリに焼けたら好みの味付けで。
この日は薄塩味にしてみました。
単品で食べる他にサラダのトッピングにもよく使ってます。
そんなときのお気に入りドレッシングはサワークリーム系のもしくわマヨビーム❤
それから少し前に作らせて貰ったボン様の焼き豚ブヒィータレ、最終的には炊き込み🍚もしくわラーメンスープの一部となることが多いです❗
今回はラーメン続きだったので炊き込んで🍙に
丼にもって海苔や茹で玉子のトッピングもお気に入りです❗
最後は以前レシピを載せさせて貰った胡瓜のシャキシャキ丼❗
今回は節約のテーマと共に桜えびではなくお安い小エビを使用。
胡瓜、大葉は毎度おなじみ叔母の育てたお野菜で0円也。
元レシピは豚バラとセットにでボリューミー投稿ですが我が家は品祖に胡瓜丼に味噌汁なメニューの方が断然多いです😅
我が家のピンチ時の飯はまだまだありますのでまたいつ日か出てくるかもしれません。
みったんおはよー!節約レシピコンテストはみったんのためにあるようなもんだよね❣️
きゅうり🥒、小エビといっしょなら旨味もあるし美味しそうやね❣️
節約しながらも美味しいお料理へのあくなき探究心、勉強になるよ✨
じゃがいもの皮チップスはコロッケと同時に調理しちゃうのね👌😄
食材としての節約も大事だけど、調理を短縮すれば省エネにもつながるし、夏場は無駄に汗かかなくて済むのも嬉しいわ🙆
きゅうり丼も、漬物とご飯と別々で合わせる事は多いけど、丼にしちゃえばそれ1食で大満足だもんね👍
はっぷんさん🎶
コメントありがとうございます✨
残った漬けダレの炊き込み具材は何も入れてないのにボンちゃんの焼き豚のは漬け込まれた上に一緒に焼かれて旨味がぎっしり入ってるから何気にご馳走🍚です😋
卵や焼き海苔のトッピングがとってもお気に入り~
胡瓜も手軽で甘味噌が🍚にも合って美味しいですよぉ✨
加熱しすぎずささっと炒め合わせるのがポイントです💡
みったん から 咲きちゃん
咲きちゃーん🎶
何気に気づけばもぉ終わりでどうやらこれしか参戦できなそうで残念やけど胡瓜のも甘味噌が🍚にも合ってもりもり食べれるよぉ🎵
いつもありがとう❤
みったん から 真希
真希さん~✨
このイベントでこそ私は輝ける✨と思いきや気づけばもぉ間に合わない😱って事で慌ててちょこっと作りました😆
じゃがいもの皮だけチップすこーし苦味が残ってますが意外に美味しいんですよ‼
ただじゃがいもの目の部分だけは毒があると言うので取り除いてます。
コメントに書き漏れちゃってここに書いておこう❗
肉と一緒に煮詰まったブヒィータレは具材を入れなくてもご馳走🍚に炊き上がるで捨てたら勿体なーい😂笑
胡瓜のも甘味噌タレが🍚にも合って美味しいのぉ😆
いつもありがとうございます❤
name_undef から みったん
みったん 詳しく教えてくれてありがとうね!😆👌✨
みったん、ほんとすごい!
無駄がなくて、節約もバッチリ👌だね!

ジャガイモの皮はつけたままか、切ったときは捨ててた😂
皮チップス美味しそう😍

ボンダレの炊き込みご飯も美味しそう😍

勉強になるわー💕💕💕
みったんさーん❤️

キュウリの丼、夏場は特においしそうだね😋
ありそうでなくっていいね❣️
ジャガイモの皮のチップスもタレの炊き込みご飯もとってもいいアイディアだねー😋💕
節約に日々燃える♀ですー😂笑っ
みったん から ともきーた (伊藤 智子)
智子さん🎵
流石に私も少し前まではじゃがいもの皮は捨ててたのですが損得の捨てないおばさんの捨てない精神からチップにし始めました。
パン生地に先日練り込んでみたんですがそれもあり⭕でしたよ~
みったん から カタツムリ
カタツムリさんや~❤
なんだか久しぶりです🎶
胡瓜の甘味噌が美味しいんですが今度梅味噌いってみようかな🎵
皮チップスはちょこっと苦味が残ってる感じですが我が家は親子でパリパリ😋
嬉しいコメントありがとうございます❤
name_undef から みったん
😆👍✨✨✨
桜央里 から みったん
みったんさーん✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

こんばんは〜😊💕

節約お料理素敵だよね😃💗
なかなか上手くできないからすごく勉強になるよー😉👍

ジャガイモの皮もすごく栄養があると思うし、節約+栄養摂取なんて💕💕💕みったんさん、そのうち得する人…に呼ばれちゃうかな😆💗

きゅうりのシャキシャキ丼は夏にもさっぱり食べられていいね〜😍

歯ごたえあるお料理って好き〜😉🥒
みったん から 桜央里
桜央里さん、おはようございます✨
日々節約に燃えてるから~笑っ
書き忘れたんだけどじゃがいもの皮芽だけはしっかりとって使ってます。
芽には毒があるそうだから
すこーし苦味があるけどパリパリで美味しいですよぉ😊
いつもコメントありがとうございます😌
みったん おはよ~🤗
無駄かなくて美味しく食べられる
素敵なアイデアだね✨
きゅうりの丼 さっぱりしてて
もりもり食べれそうだね😋
みったん から みきお
みきおさん、先程は素敵なつくフォトありがとうございます🙌✨
節約に日々燃えてるから~
なのにこのイベント全然これっきりの参戦になり残念⤵
キュウリ丼!!いいね!!👍✨✨
うちもキュウリ祭りだから、こういうのありがたーい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

じゃがいもの皮チップスも無駄がないし栄養価も高そうでいいねー💕
name_undef から みったん
みったん こんにちは〜✨

この胡瓜と荏胡麻をサッと炒めたものは冷やしてから丼にのせてもいいのかな?😆
お休みのところごめんね〜🙏💦
みったん から めぐチー🌿
めぐっぺΣ(゜Д゜)じゃなかっためぐチー
コメントの返事が出来てなかった🙏
今頃やけどコメントありがとう❤
さっと炒めた胡瓜にお味噌がとっても美味しいので胡瓜消費に良かったら😊
はっぷんさーん
お返事遅くなっちゃった🙏
僕、冷やしヤったことないんだけど今の時期冷やしがウメーかも❤
全然返答になってなくてごめんなさーい💦
name_undef から みったん
みったん 忙しいところありがとう✨
早速今から作ってみるね!👍✨✨✨
今から?
😍うれしいなぁ💕
冷え冷え胡瓜の感想も是非聞かせて下さい🎵
name_undef から みったん
うんうん
りょうかーい😆👌✨
夜食夜食ー!🥒✨
ちと今日は食べ過ぎかも💦
でも飲んでるとお腹すいてきちゃって😆笑
もぐもぐ! (167)
リスナップ (35)