• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/07/29
  • 1,362

たけのこの天ぷら甘酢あん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茹でたけのこ
200g
片栗粉
適量
適量
サラダ油
【A】
小麦粉
大さじ6
片栗粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
冷水
100cc
【甘酢あん】
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
大さじ2
ゴマ油
小さじ1
片栗粉
小さじ1~2
作り方
1
たけのこは4cmのくし形に切り、片栗粉を適量まぶして余分な粉をはらい落とす。
2
【A】を合わせて衣を作る。
3
鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらたけのこに(2)の衣をつけて揚げる。
4
別の鍋に甘酢あんの調味料を入れ煮立てる。(3)を器に盛り甘酢あんをかけてできあがり。
ポイント

【調理時間】20分 【カロリー】201kcal 【野菜摂取量】50g (※カロリー、野菜摂取量は1人分です。)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (34)