• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/06
  • 8,596

生ウニのペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
フェデリーニ
200g
生うに
120g
瓶詰め粒うに
大さじ山盛3
にんにくみじん切り
大さじ山盛3
トマトペースト
大さじ1
オリーブオイル
大さじ4
辣油
小さじ2
パセリみじん切り
小さじ1
パスタの茹で汁
お玉2〜3杯
作り方
1
材料をすべて適切なサイズに切る。
2
分量外の適量の塩を入れた沸騰した湯で、パスタを茹で時間通りに茹で始める。
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、辣油を入れて、にんにくを焦がさないように気をつけながら炒め、にんにくがうっすら色付いたらトマトペーストを加えて炒める。
4
均一に混ざったら、お玉2杯分のパスタの茹で汁を加え、パセリみじん切りを加え、火を消してから瓶詰めの粒うにを加えて、耐熱のシリコンベラでカルボナーラのソース状になるまで潰しながら混ぜ、仕上げに生うにを加えてざっと混ぜる。
5
フライパンのソースに、茹で上がったパスタを加え、一気に絡める。
6
皿に捻りながら盛り、飾りに葱を散らす。
ポイント

粒うにを潰してソース状にした時に、ソースが足りない様なら茹で汁を足して調整する。
うには加熱し過ぎるとボソボソになるので、うにを加える前に火を消して、余熱で仕上げる。
家族が唐辛子が口に残るのを嫌がるので辣油を使っていますが、普通に唐辛子の小口切りや鷹の爪を入れても美味しいですし、多分そちらが普通です( ̄▽ ̄;)
生うに無しで瓶詰め一瓶使っても美味しいです。
逆に一人分に生うに1折ずつ使ってもとても美味しいです。
どちらの場合も塩分を加減してくださいませ。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (1)
家族のリクエストで朝から生うにのペペロンチーノ(* ̄▽ ̄*)ノ"
家族の好みに合わせて、唐辛子を使わず辣油を使っています。
今日は一日外出しない予定なので、にんにくガッツリの濃厚ソースですv(。・・。)イエッ♪
もぐもぐ! (29)