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手料理
  • 2013/04/14
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キノコと麩の玉子とじ丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
いろんなキノコ
好きな量
ご飯
好きな量
塩麹
大さじ1
白だし
小さじ1
みりん
大さじ2
濃口醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ1
ネギ
好きな量
とき卵
1個分
焙煎胡麻油
小さじ1
飾りの葉っぱ
てきとう
てきとう
作り方
1
ご飯炊いとく。
2
キノコを食べやすい大きさに切り、麩と一緒に50℃洗いし、水気を切っておく。
麩は絞っておく。
3
サラダ油でキノコを炒める。
4
塩麹〜濃口醤油を混ぜておく。
5
③に④とネギと麩を入れて煮立たせる。
6
溶き卵の半分と焙煎胡麻油を⑤に回しかけ、卵をお好みに固め、残りの卵も回しかけてご飯に盛り、葉っぱ飾ったら出来上がり!
ポイント

・今回キノコはエリンギ・椎茸・シメジを使用。
・塩麹ではなく、塩でも作れると思います。調味料の分量は各自で調整してください。
(量りながらやってない&特に塩麹は使用するものによって塩気が異なるため)
・キノコが買ってからかなり経ってたので、洗っちゃった!

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