• お気に入り
  • 118もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2018/04/13
  • 3,942

作り方は驚くほど簡単!アフタヌーンティーにも大活躍の『グレープフルーツカード』

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
フレッシュな果物と卵とバターと砂糖で作れるフルーツカード。
レモンカードって言うのはよく聞くと思いますが今回はグレープフルーツで作りました。
カードとはcurdの事で凝固すると言う意味で、
イギリスではフルーツカードと呼びますがオーストラリアではフルーツバターと呼ぶことが多いそうです。

実際フルーツバターと言う名前で販売していることもあるほど。スコーンやパンなどに塗って食べると凄く美味しいまさにフルーツのバターです作り方は驚くほど簡単です(;^^)

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。

◆ストック料理が沢山あるので、各サイトに合わせて別の記事をアップしています~(~O~;)
古いのだと半年前のがまだアップしてないのもあり…(^w^) とは、いえ昨日モニタ~品が届いたから何か考えます~

#fruitscurd #フルーツカード #グレープフルーツ
桜央里 から 桃咲マルク
マルクちゃん(´▽`)

こんにちは〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧

先日は見に来てくれて嬉しいコメントどうもありがとう╰(*´︶`*)♡

その後は体調どうですか?
あまり無理しないようにしてね…

レモンカードって気になっていたけどまだ作ったことがなかったの…
こちらは、そのレモンカードのグレープフルーツVer.なのね😆🍋
こちらも、爽やかでとっても美味しそー!

カードって、私も何かよくわからなかったんだけど、あえて調べたことは無かったの…
凝固するって意味なんだね😃💕💕💕
勉強になりました(≧▽≦)

卵のまろやかさ、バターのコク、お砂糖の甘み、フルーツの酸味がなんとも言えなくマッチしていそう〜(^O^)

スコーンなんかはほんと合いそうだね〜😳💖💖💖なるほど…紅茶と一緒にスコーンにたっぷり塗って食べたいです(*´꒳`*)゚*.・♡

マルクちゃんの、ホンワカとしたそして爽やかなスナップに今日も癒されました(´▽`)

マルクちゃん、お忙しいと思うけど
お身体にも気をつけてね😃💕💕💕
桃咲マルク から 桜央里
桜央里ちゃんこんばんは~遅くなってごめんね💦
私は今からPCタイムです(;^0^)

レモンカード~何故か子供の頃食べていたのを思い出したのが
中学位の時?もしかしてお土産でもらったのかもしれないね?
あまりスーパーで見かけたこと無かった気がする。気づかないだけかな^^:

こちら柑橘系なら何でも合うので今回はグレープフルーツで
作りました(〃^_^〃)
これ凄い果汁のお味で美味しい❤卵の火入れだけ気を付ければ意外に簡単にできちゃうー^^

ね、カードって聞くと紙のカードを思い浮かべるよね(;^^)
まさに果汁たっぷりのバター!
スコーンで以前出したので今回は、パンなど身近なものを使いました^^
スコーンと出てくる時もあるね^^
お紅茶と合いそうだね❤

写真なかなか小さい瓶なので難しく💦大丈夫だったかな?
嬉しいお言葉ありがとう╰(*´︶`*)╯

桜央里ちゃんいつも優しいお言葉、どうもありがとうございます(pq*'v'*)♪
遅くなってほんとごめんね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
マルクちゃん❣️お久しぶり❣️
グレープフルーツのカードも出来るんだね。
ほろ苦さがまた美味しそう💕またレモンと違った味わいなのかな?簡単そうだし☆付けました😃カードは凝固するっていう意味なのね。またまたお勉強📝いつも素敵なスナップに私も癒されました。また色々と参考にさせて下さいね。お気に入りのお店へ、、楽しんで下さいね。季節の変わり目お身体に気を付けてね〜🍀
桃咲マルク から えいぽん
えいぽんちゃんこんばんは^^
遅くなりましてすみません💦

柑橘系のカードは美味しいですね❤
そうなんです~ほろ苦さも大好きでいい感じ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

これ卵の火入れさえ気をつければ簡単♪
火が強いよ卵に火が入るのですが、カスタードにも似ていますね♪

星までつけて下さりありがとうございます^^

カードって聞くとトランプなどのカードを思い出します(笑)
アップするときに一応調べたので私も凝固すると言う意味は
知らなかったんです^^:日々勉強です💦

御写真も褒めて下さり嬉しい~ありがとうございます❤

日曜はお気に入りのお店行けました^^お天気でよかったです^0^
えいぽんちゃん見に来て下さりどうもありがとうございました(〃^_^〃)
もぐもぐ! (118)
リスナップ (18)