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手料理
  • 2015/03/01
  • 198

出来た〜♪海苔ソースのパスタ♪

レシピ
材料・調味料
スパゲッティ
400gくらい
ベーコン(厚切りがオススメ)
160gくらい
舞茸
1パックくらい
海苔
大4枚
ニンニク
2かけくらい
鷹の爪(輪切り)
お好み量
50ccくらい
パスタの茹で汁
100〜150ccくらい
オリーブオイル
大さじ3〜4くらい
コショウ
各適量
醤油
小さじ2くらい
お好みで)青ネギ
適量
作り方
1
ベーコンは食べやすい大きさにカットし、舞茸は石づきをとって小房に分ける。ニンニクはみじん切りに。
2
パスタは塩を加えた熱湯で表示時間より2分くらい短めに茹でる。
3
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかけて、いい香りがしてきたらベーコン→舞茸の順に加えて炒める。
4
③に酒を加えて混ぜ、海苔をちぎって加える。→パスタの茹で汁を加えて海苔が溶けるように混ぜる。
5
味をみて塩・コショウで味を整える。香り付けに醤油を加えて混ぜる。
6
⑤に茹でたパスタを加えてあえる。
7
器に盛り、お好みで青ネギをどうぞ♪
みんなの投稿 (1)

先日、saita×ペコリ『手巻きごはん』体験会に参加させていただきました。

その時の海苔が本当に美味しくて(*´艸`)♪

海苔ソースのパスタは以前(14.10.04)投稿していて、レシピはそれと同じなのですが…。
海苔がどうしてもトロトロに溶けなくて、色々な種類の海苔を使って試してきました。

この体験会に先生としていらしていた、勇気凛々さんの有名なレシピに『海苔鍋』があるそうなのですが、やはり溶ける海苔と溶けない海苔があると…。
そこで先生がわかったことは「お高い(お値段)方が溶ける!」だったそうです。

私は色々な種類を使ったものの、お安い域を超えられていなかったみたいです(ノ∀`笑))

今回は体験会で出していただいた美味し〜い海苔で、想像通りの海苔ソースを作ることができました( ´艸`)♥︎

夫が先週作ったベーコンも使ったのですが、むしろベーコン無しで海苔の旨味だけで良かったかも…と(´_`。)

【※体験会では、『海苔は旨味成分のイノシン酸とグルタミン酸が両方入っている唯一の素晴らしい食材なんですよ‼︎』と、海苔で健康推進委員会の方が一生懸命お話して下さいました(´ー`*)】

もし、お試しいただく時はちょっと奮発して美味しい海苔を使ってみて下さい♫

#カフェメシ #パスタ