• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2013/03/15
  • 2,150

揚げワンタンの甘酢あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ワンタンの皮
1袋
豚ひき肉
150g
A:ねぎみじん切り
1/4本分
A:ごま油
各小さじ1
A:
小さじ1/5
A:こしょう
少々
揚げ油
適量
【ケチャップあん】
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
ブイヨン
1/2カップ
砂糖
各大さじ4
少々
片栗粉
大さじ1/2
作り方
1
豚ひき肉に(A)の材料を混ぜ合わせ、よく練っておく。
ワンタンの皮に(1)を小さじ1のせ、水でふちをぬらして三角にとめ、形を整える。
2
170℃の油でカラリと揚げる。
3
ケチャップあんの材料を合わせて火にかけ、とろりとしたら火を止める。
4
器にワンタンを盛り、小鉢にあんを入れる。
みんなの投稿 (3)
カリっと揚げたワンタンに、甘酸っぱいあんかけがベストマッチ♪ トマトケチャップがあれば、中華もお手軽に楽しめます。
今日作ってみました。とても美味しかったです。きっとまたこれからも何回もリピすると思います。ありがとうございました(^o^)
カゴメトマトケチャップ から Rie in Norway
To: BentoLove Rieさん、ありがとうございます!リピ候補とは大変光栄です^^♪
もぐもぐ! (163)
リスナップ (2)