• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/28
  • 4,334

紫芋のスノーボールクッキー♪

レシピ
材料・調味料
バター
100g
粉糖
60g
小麦粉
150g
アーモンドパウダー
80g
紫芋パウダー
大さじ1
粉糖(まぶす分)
(くるみやアーモンド)
40g
作り方
1
オーブンを160度に予熱する。アーモンドパウダー、小麦粉、紫芋パウダーは合わせて振るっておく。
2
バターを室温に戻し、粉糖と一緒にボールに入れ、泡立器で混ぜておく。
3
①の粉類を加えゴムベラで混ぜる。(ナッツを加える場合は、刻んでここで一緒に混ぜる)
4
生地を30個に丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで20分焼く。
5
焼き上がったら熱いうちに粉糖(分量外)をまぶす。
6
↓過去のスノーボールクッキー
7
いちごスノーボールクッキーH24.12..20投稿
8
スノーボールクッキーH25.4.22投稿
9
さくらスノーボールクッキーH25.5.14投稿
10
抹茶スノーボールクッキーH25.8.7投稿
みんなの投稿 (1)
2015.10.28
度々ペコリにもUPしているスノーボールクッキー、紫芋バージョンで♪
紫芋パウダー使用なので、作業はいつものクッキーと変わりません(*^^*)
ナッツ無しで作ってますが、アーモンドやクルミを刻んで作るとさらに美味しくて、もう止まらなくなります!
#おもてなし #粉もの