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手料理
  • 2020/07/31
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豆乳のシチューポットパイ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉
80g
少々
白こしょう
少々
玉ねぎ(薄切り)
60g(約1/4個)
じゃが芋(1.5cm角)
60g(約1/2個)
人参(乱切り)
40g(約1/4本)
マッシュルーム(缶・スライス)
20g
バター
10g
薄力粉
小さじ2
無調整豆乳
300cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
小さじ1/8
白こしょう
少々
冷凍パイシート(10.5×18.5㎝)
1枚
(溶いたもの)
1/2個分
作り方
1
鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一に開いて2cm角に切り、塩(少々)・白こしょうで下味をつけておく。
冷凍パイシートは使用する5分位前に室温に戻して長さを半分に切り、それぞれめん棒で器の口よりひとまわり大きくのばしておく。
オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。
3
鶏肉・じゃが芋・人参・マッシュルームを加え、全体にバターがなじむまで炒め、薄力粉をふり入れて炒める(弱火約1分)。
4
無調整豆乳を少しずつ加え混ぜ、コンソメ・ローリエを加え加熱し、沸騰直前になったら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る(約10分)。
5
塩(小さじ1/8)・白こしょうで味をととのえ、ローリエを取り除き器に分け入れる。器のふちに卵を塗り、冷凍パイシートをかぶせてフタをし、周囲をおさえて留める。
6
冷凍パイシートの表面に卵を塗り、天板にのせ、オーブンで焼く(230℃約18分)。
みんなの投稿 (1)
ザクザクッとパイを崩したら、中から熱々の豆乳シチュー。
豆乳ならではのやさしい味わいとコクをぜひ堪能してください。
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