• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/03/20
  • 1,537

シュワシュワとろぷる~♪レモンスカッシュゼリー♪

レシピ
材料・調味料
(レモンゼリー)
200ml
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2
レモン汁
1個分(大さじ2)
(ソーダゼリー)
サイダー(三ツ矢サイダー使用)
400ml
粉ゼラチン
5g
仕上げのレモン
1個
好みでミント
適量
作り方
1
レモンゼリーを作る♪水の半量(100ml)にゼラチンをふり入れふやかしたら600Wのレンジで40秒ぐらいチン♪ゼラチンが溶けたら砂糖とレモン汁、残りの水を加えよく混ぜる。
2
タッパー等に流し入れ冷蔵庫で冷す。
3
ソーダゼリーを作る♪ソーダ100mlに粉ゼラチンをふり入れふやかしたら600Wのレンジで40秒ぐらいチン♪
4
ゼラチンが溶けたら残りのソーダ300mlを静かに加え混ぜる。
5
静かにカップに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
6
両方固まったらレモンゼリーをフォークでクラッシュして乗せる。
7
仕上げにレモンを小さく櫛形に切った物を乗せ、残った果肉も取り出し刻んで乗せミントも乗せたら出来上がり♪(レモンの果肉は入れるとかなりレモンスカッシュっぽさが出るのでぜひ乗せて下さいね♪)
8
上のレモンゼリーはぷるんぷるん❤
9
下のソーダゼリーはシュワシュワふるんふるん~♪
10
合わせて食べるとまるでレモンスカッシュを食べてるようなゼリー(〃)´艸`)オイシー♪これから暖かくなってくる季節にぴったりですよ~❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日の3男のサッカースクール、恥ずかしがりの3男には少しハードルが高かったようで(^^;
なかなかすぐにお兄ちゃんと同じようには難しそうですが、帰って来てからは楽しかったと言ってたのでゆっくりぼちぼち3男のペースで考えてやりたいと思います♪

そんな今日のおやつに作ったのは今日みたいな暑い日にぴったりのレモンスカッシュゼリーです(#^.^#)♪
見た目には1種類に見えますが、レモンゼリーとソーダゼリーの2層になっていて一緒に食べると懐かしのレモンスカッシュ味に(*^m^*) ムフッ

レモンゼリーは少し固めのぷるんぷるん♪ソーダゼリーは固まるぎりぎりのふるんふるん食感でしかも炭酸が残るように作るのでシュワシュワ~♪

サッカー練習で暑い暑いと帰って来た子供たちにも大好評でした(#^.^#)♪

暖かくなってくるこれからの季節にぴったりのレモンスカッシュゼリー、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ
もぐもぐ! (7)
リスナップ (2)