• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/09
  • 1,173

さつま芋タルト🍠

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
バター
60g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
120g
さつまいも
150g
砂糖
80g
生クリーム
100g
2個
薄力粉
50g
作り方
1
♡バターをクレーム状に練り、♡卵黄、♡グラニュー糖も入れてよく混ぜます。
2
そこに♡薄力粉を入れて、まとまったら冷蔵庫で一晩寝かせます。
3
直径10cmほどのタルトカップ(2個)にバターを塗り冷蔵庫で乾燥(2〜3分)させてから薄力粉をふるいます。
4
生地を綿棒で3〜5mm程度にのばし型にはめます。側面を指の腹でぎゅっとおして整えてます。底面にフォークで穴をあけます。
5
クッキングシートを敷いてタルトストーンを乗せて170度30分焼きます。残りの10分でタルトストーン外します。
6
さつまいもはレンジでチンするか、茹でるかしてペースト状にしておきます。
7
♡以外の材料(砂糖から)上から順に入れて混ぜてタルトにつめたら170度で45分焼きます。
8
仕上げにアプリコットジャムやグラニュー糖で作ったカラメルソースなどをかけ艶を出して完成です。
みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます❗️
これからもよろしくお願いします。
スイーツマン から
こちらこそありがとうございます!
よろしくお願いしますヽ(*^ω^*)ノ
もぐもぐ! (44)