• お気に入り
  • 275もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2014/07/06
  • 5,446

特濃🐮✨スフレチーズケーキは母の味ょ(*Vдv艸)♥️

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズを常温に戻します。
型にバターまたはマーガリンを塗って、薄く薄力粉をまぶします。
余分な薄力粉は、落とします。
底抜け型は、底をアルミホイルで覆います。
卵白を冷凍庫で冷やします。
2
クリームチーズ、生クリーム、卵黄4個、レモン汁をミキサーかフープロで混ぜます。
3
②に振るった薄力粉とコーンスターチを加えてよく混ぜます。
4
(オーブン予熱開始)
卵白4個をハンドミキサーで泡立てます。
途中グラニュー糖を2〜3回に分けて加えて、ピンとツノが立つ手間で低速にして泡のキメを整えます。
5
②に③の卵白の1/3を加えてよく混ぜます。
それを今度は、残った③の卵白に加えてさっくり混ぜます。
6
トントンして空気を抜いたら、天板にお湯をはったオーブンで40〜50分蒸し焼きにします。
途中で湯せんのお湯が少なくなってたら足します。
ポイント

オーブンの温度は160度30分→140度20分でも少し表面に亀裂がΣ(´*∀*`)
温度が高いかと思われます〜💦
味は抜群✨ですが、レシピもう少し改良したいと思います。
...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...

みんなの投稿 (11)
昔、母がよく作ってくれたチーズケーキ🐮✨
今日実家へ持って行ったら、懐かしぃ〜美味しぃ〜と大好評でした(∘¯̆ᘢ¯̆)و”ꉂ♥️
ふわふわーーん!!
tocca から おりぃ
おりぃさん〜♡
ふわふわ〜〜〜ん💕
素朴な味が美味しい懐かしい味なんです(΄◞ิ౪◟ิ‵)♡ひひ
ちぽちゃん〜♡
スフレチーズケーキ焼いてくれてた頃は〜うん十年前か。。。
そー思うとお洒落母だな૮( ऀืົཽु ˙̫̮ ऀืົཽू)ა✧
name_undef から tocca
おしゃれだよー♡
うちはうーんとうーんと‥
おしるこ くらいかなー?
とみくみちゃん〜♡
そーそー☝︎
ビッグサイズな母は、何を作るのもビッグサイズ(๑˃̶᷄ ॣ౩ ू˂̶᷇)ププッ💕
これも18cm型から、あぶれ出すほどビッグサイズケーキだΣ(´*∀*`)
喜んでくれて良かったょ〜ฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡
ちぽちゃん〜♡
おしるこもイイじゃんฅ⃛(⌯͒꒪ั ˑ̫ ꒪ั ⌯͒) ニャッ❣
母になってみて、母の有り難みがよく分かるようになったわ〜(*Vдv艸)成長したねσ( ̄◇ ̄) ワタシ✨
フワフワ〜めっちゃおいしそー💗💗💗
お母さんの味なのね〜✨
tocca から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃ〜ん♡
ふわふわシュワシュワ〜💕
嬉しいコメントありがとう+。(人´v'●)゚+゚
素朴で懐かしい〜味ですょฅ ̳͒•ˑ̫• ̳͒ฅ♡
おはようございます❗️

フォローありがとうございます
( ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡

めっちゃ美味しそぉ~(≧∇≦)
チーズケーキ大好きなんです\( ˆoˆ )/
ふわふわ感が素敵~ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
tocca から ゆうちゃん
ゆうちゃん♡おはよん₍˄·͈༝·͈˄₎ฅ˒˒
このチーズケーキね〜夕べも焼いたんだけど。。。
やっぱりまだちょっと亀裂が入るんだ〜(¬ -̮ ¬)💧レシピもうちょっと改良しますにょ〜☝︎
亀裂気にしなかったら、味は美味しいと思います(๑´ڡ`๑)💕
ビッグサイズですがね(๑˃̶᷄ ॣ౩ ू˂̶᷇)ププッw
もぐもぐ! (275)
リスナップ (34)