• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/10/11
  • 363

キムチのお味噌汁♡スンドゥブ風 #お味噌汁復活委員会 #foodblog #発酵食品 #キムチ #お味噌汁 #スンドゥブ #管理栄養士

みんなの投稿 (1)
食欲を促して疲れを回復、腸の調子を整える
発酵食品『キムチ』を使っての一杯

【キムチのお味噌汁】

イメージは魚介の出汁を効かせたスンドゥブ風

絹豆腐は敢えてスプーンで大き目にすくい入れ
冷蔵庫にあった夏野菜の胡瓜も加え、隠し味に
オキアミの塩辛、仕上げにラー油がポイント

出汁: いりこ、乾燥ホタテ、昆布、オキアミの塩辛
味噌: 米味噌
具材: 白菜キムチ、絹豆腐、胡瓜、刻み昆布
(出汁を取った後の昆布)
薬味 :ネギ
もぐもぐ! (30)
リスナップ (3)