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レシピ
材料・調味料 (40〜50個)
豚肩ロース肉
600g
鶏ガラスープの素
8g
2.5g
しょうゆ
小さじ1
こしょう
多め
玉ねぎ
大1個(260g)
片栗粉
大さじ2
椎茸
3枚
シュウマイの皮
40〜50枚
作り方
1
椎茸は軸を除いてフードプロセッサーで粗みじん切りにして取り出しておく。
2
玉ねぎは2cm角に切ってフードプロセッサーで粗みじん切りにする。(多いので2回位に分ける)
3
玉ねぎを耐熱容器に入れて蓋またはラップをのせて、電子レンジ600Wで約4分透き通るまで加熱し、広げて冷ます。
4
豚肉は筋を切るように2〜3cm角に切って、(玉ねぎに使ったまま洗わない)フードプロセッサーで粗みじん切りにする。(多いので3回位に分ける)
5
豚肉に☆を加えてよく混ぜる。
6
冷めた玉ねぎに椎茸・片栗粉を加えて混ぜてから、肉だねにくわえて均一になるまで混ぜる。
7
シュウマイの皮に包んでクッキングシートの上に間隔を空けて並べ、、蒸し器(または湯を入れたフライパンに網など敷いて)で約10分蒸す。
ポイント

蒸すと脂が出てくるのでクッキングシートに乗せて蒸します。

みんなの投稿 (1)
ウチの大人気メニュー焼売!
豚肩ロース肉から作るのが一番美味しくて、いつも肉挽く機械(ボウル付きのミキサーの付属)で挽いていたのを今回はビタントニオのフードプロセッサーで挽いて(?)みました〜
玉ねぎも椎茸もビタントニオでみじん切りに。

いつもと変わらず美味しく出来ました!✨✨

コレ、作り置きのつもりでたくさん作るのにいつの間にか10個とか15個とか食べててあっという間に無くなる😅

#焼売 #シュウマイ #しゅうまい #豚肉 #豚ひき肉 #豚肩ロース #ビタントニオ #フードプロセッサー
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