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📝材料
#鷄むね肉 …2枚
○#ソミュール液
水…1000ml
塩…30g
砂糖…10g
にんにく…1片(皮ごとつぶす)
ローリエ…2枚
ブラックペッパーホール…6粒
○#燻製
燻製チップ(さくら)…10〜20g(一掴み程)
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🥣作り方
下準備
1. 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き、筋を切り、下処理。味が染み込みやすいように、両面全体をフォークで、穴をあける。
調理
1. ソミュール液の材料を蓋付の鍋に入れ、一旦沸かせて、極弱火にし、鶏肉を入れ落とし蓋をする。鍋蓋を少しずらして35分程煮る。
2. 鶏肉を網にひきあげ、キッチンペーパーでしっかり吸水。そのまま、涼しい所でサーキュレーターなどで風を当てながら表面を30分程しっかり乾かす。
3. 蓋つきの鍋に燻製チップを平らに敷き、肉汁が垂れない様にふんわりアルミホイルをのせ、その上に網をのせ、肉を置く。
4. 強火にかけ、煙がでてきたら蓋をしめる。30秒〜1分程経過したら、火を止めて10分程放置。完成🤗
📌ソミュール液のハーブは色々遊べる部分です🎵
📌チーズやうずらの卵、ソーセージなんでもいけます❣️燻製前の脱水が大切です🔐
📌燻製チップは100円ショップやホームセンターに色々種類があり、魅力的です✨
📌鍋は汚れたり臭いがつくので、スモーク用にお手頃鍋を用意するのがおすすめです👍
📌室内ですると臭いがつくので、屋外か換気できる場所がおすすめです🌬
📌スモークして1日置いた方が、味が馴染んで美味しいです😊
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