• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/09/11
  • 2,520

初めての簡単栗ご飯🌰

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
生栗
お好きなだけ
ご飯
2合
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3と1/2
和風だし
小さじ1/2
炒りごま
適量
作り方
1
ご飯は普通に研いで、★を入れてから2合の目盛りまでお水を入れる。
2
皮を向いた栗を乗せて、普通に炊飯をして、炊き上がったら炒りごまをふりかけて完成!
ポイント

皮を剥いた生栗を砂糖にまぶして、袋に入れて冷凍庫に3時間程冷やしてから、お釜に入れる時に砂糖を洗い流してから入れると色が綺麗に出るらしいです💡

みんなの投稿 (1)
大きい生栗を頂いたので🌰

これで栗ご飯を作ってみたい!!と思い🍚

彼と二人でせっせと皮を剥いて💦
何か色黒い部分あるけど大丈夫なの?!大丈夫なの?!と不安になりつつ作ってみたら😅

イビツですが😁💦栗ご飯作れちゃいました✨

味付けもシンプルにしてたので、栗の甘みを感じられて美味しかったです👍
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)