• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
材料・調味料
油揚げ(キャノーラ油)
2枚
4個
野菜
お好きな物
出汁
適量
甘辛の味の煮汁
適量
作り方
1
油揚げを半分に切ります。丸い箸などでで油揚げをコロコロ馴染ませます。
そうすると 開き易くなるそうです。
私は失敗したことがありますが…

その中にお好きな野菜、卵を入れて巾着に爪楊枝やタコ糸で結びます。
2
好みの出汁に巾着の形が整うように入れて煮ます。中の卵が固まれば出来上がりです。
ポイント

煮汁はうどんつゆの様な味がお勧めです。煮汁に少し置いていた方が玉子の黄身もしっとりします。

みんなの投稿 (1)
今日は信田煮を作りました。
油揚げがしっとりしていて美味しかったです。
もぐもぐ! (115)
リスナップ (8)