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手料理
  • 2020/09/12
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揚げ鯖のおろし煮

レシピ
作り方
1
鯖は三枚におろし、小さい鯖だったので片身を半分に削ぎ切り。真ん中の小骨は揚げるので食べられるから取らない。酒、醤油、生姜汁をまぶして15分ほどおく。
ビニール袋に片栗粉を入れ、汁気を切った鯖を入れ、片栗粉をまぶし170度の油でカラッと揚げる。
2
鍋か、深めのフライパンに煮汁を沸かす
水4に対して、みりん、醤油各1の割合。もしくは麺つゆを規定より薄めにのばしたもの。
(少し薄めの天つゆのイメージ)
沸いたら揚げ鯖を入れ一煮立ちさせる(3分位)水気を軽く切った大根おろしを入れ、おろしが温まれば出来上がり。
器に盛りネギとおろし生姜をのせる。
みんなの投稿 (20)
頭と尻尾を落としたら13 センチくらいの、地元で獲れた小さな鯖をゲットしたので、揚げ鯖のおろし煮にしました。天つゆくらいの味付けです。
自家製ゴーヤのチャンプルーと、赤だし、白菜のお漬物の夕食
#晩ご飯 #魚料理 #野菜料理 #お味噌汁
あげ鯖のおろし煮~~
好き好き~~!

サミカさんの地元では小さな鯖さんが捕れるのですね~~🐟🐟🐟



それから~~
SD3年目~突入~なんですね
おめでとうございます🎉🎊㊗️

前投稿の漆器盛り~~素敵デス✨✨


私も3年目だわ~
ペコリからで~~←ご存知?

ワタワタしてて登録し
初投稿がいつだったか
はっきり覚えて無いけど~~
多分この頃~~。


これからも素敵な投稿
楽しみにしてますぅ~~🎶💕😘
サミカ から とまと🍅
とまとさん😍ありがとう😍
今とまとさんのところで方言話を楽しんでたところです😁

この鯖、4尾で298円😄
竜田揚げとか揚げる時は削ぎ切りにするので、かえってこのサイズ嬉しい。普通サイズの鯖は他県のものが多いんですよ。このサイズは漁のついでに獲れたのかしら?

とまとさんも3年目なのね🥰
この時期にペコリから皆さん大移動😄
私はペコリってのがあったんだって、ここに来てから知りました。私が始めたのは10日だったかな?と思ってたけど、SDの自分のお料理日記を見たら9日だったの。
とまとさんも確認してみたら?
マリンさんやからちゃんもこの時期ですね。ペコリからいらした方は皆さん大先輩🙇‍♀️私はSDから始めたのでまだ🐣です😅

こちらこそ、これからもとまとさんのお料理、参考にさせてくださいね💕🙏
お魚さんも
色んな種類やサイズ~がありすね
ミニ鯖~~出回らないのですね!

私も育ったのは瀬戸内海だから
お魚豊富な地域だったかと。


地元に戻った時は
切り身じゃないお魚さん
新鮮なお刺身を堪能してます😋✨


SDのお料理日記つけてらっしゃるんですね~~それいいですね✌️

私も過去にお料理を日記に記してたことありました~~

今も一言日記みたいなのは
つけているので見たら~~

SD登録は9/14でした~~
その後投稿というかペコリのを
移動しようと試みたのかな?
後でSDさんがデータをごっそり移動して下さったので2重になってるけど
めちゃくちゃ助かりましたよ~~🎵
サミカ から とまと🍅
とまとさん😂
SDの中にあるんですよ。
お料理日記というところが。
自分が投稿した料理がカレンダーになってるんです。
右下のアカウントをタップしたら、お気に入りとかお料理日記とかの文字が出てくるので、そのお料理日記、のところをタップしてみて☺️カレンダーのように料理写真の一覧が出てきますよ😍
とまと🍅 から サミカ
↓↓
返信あります

マリンさんやからたんは
私にとっては
めちゃくちゃ雲の上の存在さんです

でもお料理まねっこするうちに
おしゃべりさせてもらって~~
繋がれるように

サミカさんも
とても遠い存在だったけど

こうして繋がれて
とても嬉しく思ってます💕


こちらこそよろしくお願いいたします✨✨
とまと🍅 から サミカ
カレンダー~~
見ました見ました~~📅

最近のしかないのかと思ってたのよ

そしたらなんとSDに投稿した日は
登録日と一緒
間違いなく9/14に~~

今頃知る( *´艸`)

ありがとう🎵
サミカ から とまと🍅
色々便利ですよね。私もカレンダーは滅多に見ないけど、今月いくつ投稿したかな?って確認するのに便利🥰
サミカ から とまと🍅
そうそう、お二人共凄い人たちなのにフレンドリーで、私も仲良くさせて頂き喜んでます。とまとさんのお料理もお二人に負けず劣らずで、素敵な食卓だなぁといつも思ってました。
私は地面這い回ってますから😅とまとさん💕これからも仲良くしてくださいませ。雲の上に行っちゃわないでね〜😆
Nao
魚料理ってなかなか思いつかないんだよね💦
面倒に思っちゃったり😅魚といえば、お刺身だったり、焼くだけになっちゃったり💦この前は手抜きでさばの水煮を唐揚げにしてお弁当に入れたよ😅
生姜も添えて〜おろし煮🐟良いねぇ👍✨
めっちゃ美味しそうだ🤤
サミカ から Nao
Naoちゃん🥰
魚食べないといけないのわかってても、うちも魚の回数少ないよ。次男が魚だと、え〜って言うし😞小骨があるのは特に嫌がるし。捌くのは面倒よね。こちらでは鯛も安いんだけど、鯛のウロコめちゃ飛ぶ。ウロコ取りも持ってるけど、捌きたくないわ😫
切り身や、捌いてくれてるのがあったらそっち買っちゃう😛
こういう料理は、普通サイズの鯖でも削ぎ切りにしたら、フライパンで揚げ焼きでできるからそれでも👍
Nao
小骨やウロコがね💦鯛の切れ端が安かったから、息子が帰ってきた時、鯛飯作ることにしたんだけど、友達がお店で鯛飯食べて口切ったと聞いて🥶それでも、私も鯛飯食べた記憶があまりないから😅取り切れてなかったウロコを慎重に取って炊いたけど、炊き上がりにウロコ発見😰💦怖い怖い💦結局、食べ終わるまでウロコの心配で味わえなかった😅
今は骨取ってある鯖も売ってるしね〜ちょっとお高いけど、ありがたい😆
こんなの 大好きやわぁ☺️
とにかく 鯖が大好き🍀😌🍀
毎日 鯖でもオッケー!
でも 最近 鯖が 高いんよね💦
誰かくれんかなぁ?
サミカ から 容子
私も鯖好き〜💕
なのに、旦那鯖嫌いでどうやっても食べん❗️これは絶対大丈夫だからと勧めて一切れ食べただけ。臭くないなぁと言いながらも食べん😡子供の頃によく出てきて臭かったトラウマがあるらしい。チヨコのせい😜
鯖を臭いと思ったことなんか一度もないわ。
大分なら関サバ食べられるね。
でも高級魚すぎて普段は無理か😉
鯖もイカも高くなった🥺
この小さい地元の🐟は安かった〜🎶
容子 から サミカ
そやそや!チヨコが悪い🤣
鯖 新しかったら臭くないよ😃
関さばなんて 高くて 食べないよ💦
佐伯の鯖も 関さばと同じ位美味しいもん。
うちの旦那も 山菜が嫌いやわ💦
ケイコのせいや←姑
ケイコ 料理が下手くそ過ぎたわ🤣
スウィーツみたいな すき焼き作ってたよ🤣←砂糖 どんだけいれるんや?みたいな🤣
サミカ から 容子
ワハハ🤣🤣🤣
スイーツすき焼き🤣お肉がもったいない😆
うちのチヨコも下手くそ😜
魚の煮付け作ってるところ見たら、煮汁たっぷり過ぎて🐟見えん😱ダシが出てしまってカスカスの煮魚出来上がり。散々海で泳いでたのに煮汁の中で泳がさんでも🤣

味噌汁出された時には、え?すまし汁?顔が映ったわ🙄味噌の香りも出汁の香りもしなくておまけに木綿豆腐ゴロゴロ。チヨコ、塩分控えめにしとるから〜とのたもうた🥶(限度があります、お義母様)🤪
容子 から サミカ
( ^∀^)キャハハキャハハ
チヨコとケイコ いい勝負やなぁ🤣
お盆に 淡雪寒天作るのが好きやったケイコ。
食紅入れすぎて シッキッングピンクで 寒天も入れすぎて ゾウが踏んでも壊れん位かたーい淡雪寒天🤣
良かった~
寝たきりにならずに逝ってくれて🛐
ありがとう😃お義母様😝
サミカ から 容子
🤣🤣🤣
ケイコ、若いお姉ちゃんじゃないんやから〜ショッキングピンクの淡雪寒天🤪
淡雪じゃなく根雪カタイ🤣

最後は容子さんに孝行して逝ってくれたのね。我慢の甲斐があったね✌️
チヨコもあれだけ動いてたらピンピンコロリタイプかな?
ピンピンごろりの私が先かも?😇😆
美味しそうな揚げ鯖のおろし煮!
大好物です😋
天つゆぐらいの味つけがイイですよねぇ😊というかサミカさんと容子さんの会話が面白すぎます🤣
サミカ から 由美
由美ちゃん😍😍😍
こんにちは〜
地元の海で獲れた小さな鯖が綺麗で安くて、この料理にピッタリでした。
鯖の煮付けとは全然違うこのくらいの味付けがいいよね✌️

容子さん、めちゃくちゃ面白くて、いつもお部屋伺うと笑っちゃう🤣お互い姑ネタ豊富で盛り上がっちゃいました😁
由美ちゃんの免疫力アップに貢献できたかしら?

お仕事再開迫ってきましたね。ドキドキだけどワクワクもあるよね。皆さんに歓迎されるだろうなぁ🥰楽しみね💕
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