• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/15
  • 8,834

40分で焼きたてパン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
60g
イースト
3g
砂糖
10g
薄力粉
90g
強力粉
30g
1/2個
フィリング(ジャム、ツナマヨ、チーズ、ウインナー等)
お好みで
強力粉
適量
作り方
1
牛乳をレンジ(200wで30秒ほど)でぬるめに温める。
2
粉(薄力粉+強力粉)をふるっておく。
3
温めた牛乳に溶き卵、イースト、砂糖、ふるった粉を順次混ぜる。
4
上から濡れ布巾をかけて、200wのレンジで30秒温めたら打ち粉をして生地を丸めてクッキングシート(10センチ正方形にカットしたもの)にのせる。
*フィリングを入れる時はこの時に中に入れて丸める。
5
クッキングシートごとフライパンへ並べる。
夏はそのまま濡れ布巾をかけて15〜20分放置。
冬は弱火で10秒ほど温めてから濡れ布巾をかけて20〜30分放置。
6
充分に膨らんだら、弱火で焼き色が付くまで焼く。
上にクッキングシートを乗せてひっくり返して裏面も焼き色が付くまで焼く。
みんなの投稿 (1)
少し早起きした休日。たまには焼きたてパンを食べたくて…
もぐもぐ! (11)