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手料理
  • 2014/04/28
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本日は…マンゴーカルピス味のシフォンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
卵白
6個分
卵黄
4個分
ひとつまみ
砂糖
60g
サラダオイル
60ml
マンゴーカルピス
100ml
薄力粉
90g
作り方
1
17cm型だと1つ。ダイソーの紙製13cm型だと2つ焼けます。

オーブンを180度に余熱し、その間にハンドミキサーでメレンゲを作ります。
ひとつまみの塩を入れた卵白を泡立て、泡立って来たら 砂糖を二回に分けて加えます。
ツノが立つまで泡立てます。
2
卵黄をボールに入れ泡立て器で混ぜます。
サラダオイルを加え もったりするまで混ぜます。
カルピスを加え良く混ぜます。
振るった薄力粉を加え良く混ぜます。
3
卵黄のボールにメレンゲを三回に分けて加えます。
ゴムべらで 下からすくい上げるようにして メレンゲを潰さないように 優しく混ぜます。

二色がしっかり混ざったら型に流し入れて 180度で15分。お花形に5ヶ所ナイフを入れてから160度で20~25分焼き上げます。

凄く膨らむので 焦げやすいです。焼き色がこんがり付いて来たら、アルミホイルを上に被せて下さい。
4
焼き上がったら 萎み防止のため瓶等に逆さに差して冷まします。その時に ビニール袋を掛けて口を縛ります。袋の中が蒸気でビシャビシャになる位で大丈夫です。
ポイント

冷ます時に 必ずビニール袋で覆って下さい☆
しっとり感が断然、違います!

ホイップしたクリームにカルピスを混ぜると 爽やかなカルピスクリームが出来ますよ♥

みんなの投稿 (1)
失敗知らずの黄金比レシピです(^o^)v
しっとりシュワシュワのシフォンが焼けますよ♥
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