• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/12/24
  • 3,811

★クリスマスケーキ&ティラミスケーキ★

レシピ
材料・調味料
スポンジ
4個
砂糖
120g
薄力粉
120g
バター
20g
サラダ油
20g
牛乳
40ml
デコレーション
生クリーム
500ml
砂糖
大さじ3
いちご
お好みで
シロップ
砂糖
30g
大さじ2
キルシュ
大さじ1
作り方
0
卵をボウルに割りほぐし、湯煎にあて温めながら5分程度もったりするまで撹拌
1
牛乳とバター、サラダ油を器に入れ、電子レンジで溶かしておく
2
➁に①の卵液を少量入れよく混ぜ、①に加える
3
ふるった薄力粉を加え混ぜ、型に流し込み170℃に予熱したオーブンで35~40分焼いて粗熱を取っておく
4
3枚にスライスし、はけでシロップを打ち付け、泡立てた生クリームといちごでデコレーションして完成🍓🎂
ポイント

ティラミスケーキのレシピは★カルーア&ラム酒&白ワインde大人のティラミスケーキ★を参照してね💛

みんなの投稿 (1)
メリークリスマス!皆さまの元に素敵なプレゼントが届きますように…
もぐもぐ! (126)
リスナップ (13)