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手料理
  • 2013/05/15
  • 93,153

濃厚ティラミス〜ゼラチン使わない〜

レシピ
材料・調味料
作り方
1
抹茶ティラミス
〜ゼラチン使わず混ぜるだけ〜

【材料】
市販スポンジ(15〜18cm) 1袋
インスタントコーヒー 大さじ6
お湯  150〜200ml
マスカルポーネチーズ(常温) 200g
生クリーム 200g
卵黄 4個
グラニュー糖 80g
グランマルニエかブランデー 大1
ココア 適量( 仕上げ用 )
2

【作り方】
①インスタントコーヒーを濃いめに作る。 お湯200ml+インスタント山盛り大6 を合わせて冷ます。

②器にスポンジケーキをすき間ができないように敷く。 冷めた①を上からかけて、十分にしとらせらせる。
3

【チーズケーキ】 ボウルに卵黄を入れ、ミキサーで混ぜながら砂糖を合わす。ボウルを40度くらいの湯せんにかけながら、 マヨネーズみたいにもったりするまでまぜる。 (3〜5分)
◉重要 湯せんにすると砂糖が溶けやすいです。 やや、生地が温まったら、湯せんからはずします。 (温めすぎると失敗します)
4

別のボウルで、常温のマスカルポーネに生クリームを少しずつよく混ぜる。 ぽってりとしてきたら③とグランマルニエを混ぜる。


【仕上げ】 冷やしておいたスポンジの上に生地を流し。4時間~一晩冷やす。 表面が隠れるまでココアを茶こしでふりかける。
ポイント

◉ゼラチンもオーブンも使わない、ただ混ぜるだけです。

◉失敗もないので、普段ケーキ作りしない人でもできます。
どこかのイタリアンより、ずっとおいしいですよ。

◉成功のコツは「マスカルポーネチーズ」を使う事です。

◉写真のように、何層かにすると、美味しさもUPします

◉エスプレッソがない時は
200ccのお湯に対して、インスタントコーヒー大さじ山盛 5〜6。

みんなの投稿 (64)
佳子ちゃんにプレゼントした
ティラミスです!✨✨✨✨✨✨
うちで食べた人は、必ず【レシピ】を聞きます。
少しの手間で、
美味しいティラミスです。
すごく美味しそう♪
けいこさん、これいただけたんだぁ~。
いいなぁ~(*^-^*)
To: sakachinmama さん、
佳子ちゃんには、4層のティラミスを、壊さないように〜
そーと、渡しました。
とーーーーっても美味しそう(。>∀<。)
お家でティラミスってステキです꒰*´∀`*꒱
To: labomiho さん、
SDだと、説明長いけど、
ケーキにしては短いです。
これ食べたら、もうもったいなくて、外でティラミス食べたくなくなりますヽ(*^∇^*)ノ

マスカルポーネ500円だし!
To: m00m00 さん、
ありがとうございます✨
先週、佳子ちゃんのプレゼントに作りました
あっちで見てレシピレシピ〜🎶って急いできたらちゃ〜んとレシピあったので嬉しい(≧∇≦)
本格ティラミス、探してました〜💕
お星さまつけたので今度作りま〜す♡
To: raycheal
レイチェルちゃんに、本格的…と言われると恥ずかしいけど、
いくつものレシピから、これに行きついたの。
決め手は、エスプレッソのソース。
普通のはソースに砂糖とか、
チーズにゼラチンはいるけど、これはなんもいれない大人の味だよ〜
本格ティラミス💗
とっても上品で美味しそうだよー!!!
マスカルポーネチーズ買った事ないけど挑戦してみたーい!
⭐つけました♬
To: ponponyo30
なにーー
ぽにょちゃんがマスカルポーネ買ったことないΣ(゚д゚lll)
意外だよーー

マスカルポーネ、チーズくさくなくて、まるやかで、品があり
これさえ使えば、かなりレストランの味です!
このレシピから、マスカルポーネは、譲れないよーー
ヽ(*^∇^*)ノ
✨✨✨✨✨✨
To: cottone さん、
そう!
これ、大人のティラミスなんですー
さすがです!
でも子ども達にも、めちゃ好評ですよーヽ(*^∇^*)ノ


もぐもぐありがとう〜✨✨
なんか!
私にも!
作れそうな気がする!!
めっちゃ美味しそう〜😍😍😍
To: tomocarat
ともちゃん🌸🌸
バルサミコの次は、
ティラミスデビューか⁈
✨✨✨✨✨✨
☆つけましたー٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きゃ〜💕きゃ〜💕💕💕
ついに、あの美味しかった、しのちゃんのティラミスのレシピアップですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
ヤッタ〜🎵🎵🎵 嬉しい〜💖💖💖
今、見たけど、私にも作れそう…って気がしました😁
しのちゃ〜ん、絶対作るからね😍✌
だって、娘の1番大好きなスイーツなので、もぅ、裏のローソンに買いに行かなくていいかも…😁
しのちゃん、レシピほんとに、ありがと〜💞💞💞💞💞
美しい!素敵です(^-^)

ティラミス(-.-)昔作ったなあ。大学生のころだったかなあ。下に敷き詰めるビスキーも焼いて作ったのは覚えているけど味はさっぱり覚えてません。久し振りに作ってみるかなあ(^-^)
ティラミス美しい〜💕⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
これも間違いなく男心掴むと思う〜
✨✨✨👍👍👍👍😆😆😆💕💕💕
🌟つけました!
ああ、なんて美味しそう✨✨✨✨
目がくらみます〜〜
美しい~♡
レシピチェックしておこう。
ティラミス、私もだ〜いすきデス😍
わー!!美味しそうー(*゚▽゚ノ
マスカルポーネ美味しいですよねー
コストコ行ったら必ず買います!!
買ったらつくってみようかなー
ケーキは無理なので…(⌒▽⌒)
いいねいいね!!
けーこちゃん羨ましい〜(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥
あたしもしのちゃんの手作りティラミスたべたいぞー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
小さくも、見えるけど、
しのさんのことだから、
きっと、大きいんだろうな~っ♪
To: chiinomama
ゆきちゃん🌸
スター🌟ありがとうございます✨
To: 2525Keiko
佳子ちゃん🌸🌸
ケーキが作れるようになった佳子ちゃんに、【レシピ】プレゼント!
✨✨✨✨✨✨

いくつもの【レシピ】から、これが一番簡単で、評判いいの。

スポンジは買えばいいし。
本格的なら、フィンガービスケット。
お招きにもプレゼントにも前日から用意できるし、便利なの。

ポイントはエスプレッソで。
この間差し上げたのは、ちょっと液をかけすぎたみたい…😭😭
ビチョビチョになりずきたーー
To: kiyoshun
きよたんなら、フィンガービスケットからの、手作りできるわーー
✨✨✨✨✨✨
To: masamiho
みほちゃん!
わたし、題名間違えた⁈😱😱
じゃあ、今から〜
「💗男心をつかむ料理〜〜💗」
って遅いかーー

確かに、これチーズくさくないから、チーズケーキ苦手な男性も食べていた…うちのパパだけど(笑)
To: meisui829
メイスイちゃん!
ココアかけただけなのに、
なぜ美しく見えるのかな?

ティラミスは飾らないことが贅沢なんだよね✨✨✨✨✨✨と、思います。
To: MakiHiro
麻紀子ちゃん、
大人のティラミスよーー
ヽ(*^∇^*)ノ
To: masamasa527 さん、
ありがとうございます✨
To: Ory
おりぃちゃん!
コストコにも、マスカルポーネあるんだね!
それはお得そうだけど、大きくないかな?
To: sudap さん
ありがとうございます✨
To: rirunon
わたしだって、りるのんちゃんの、ケーキにたい焼きに、ワッフルに、
スクエアのケーキにーー
食べたいものばっかりーー
o(≧ω≦)o
To: shoshidai さん
写真以外に、もうひとつあるよーー
ブッ( ・ˇЗ゚)・∵.✨✨✨✨✨✨
コストコにもマスカルポーネ売ってるよ〜!
高いけどティラミスには必須だよね(*≧艸≦)
ちなみにコストコのドデカティラミスはココアケーキでティラミスじゃないと思う(笑)
To: rirunon
りるのんちゃん🌸
うちコストコはパパ担当でわたし、行かないから、教えてもらわないとわからなかった!

マスカルポーネ…どんだけでかいんだろ⁈
りるのんちゃん🌸
また、戦利品、アップしてくれるの?ブッ( ・ˇЗ゚)・∵.(笑)

楽しみ〜〜✨✨✨✨✨✨
舐めるとウェッとなる濃さ😂😂😂
すっごい分かりやすい♪(´ε` )笑
簡単で。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
マスカルポーネ500円で高いと思う私だけど😂👍
外でティラミス食べると思えば安いよね\(//∇//)\
To: mikisawa
みきちゃん!
そう!奥の小さいの、ケーキ屋で買ったら、こんなで400円するのー、

マスカルポーネ500円でたらふく〜食べれる〜、と考えれば安いと、
私も思うようにしてるの。
でないと、買えないーー😂😂

家庭用はスポンジケーキで、見た目も増量!
To: 1125shino そーそー!!おっきいのー!!何でも使っちゃう(^O^)/
そのまま食べても美味しいよねー(o^^o)
きゃー
これも⭐⭐です!
きれいな層(OvO)♡
To: romie
ロミィちゃん!
私のお料理の味のハーモニーを大切にしてるから、
同じものでも何層も何層重ねると、味が深まる〜ヽ(*^∇^*)ノ
わぁぁ!!!
美味しそうなティラミス😍
レシピ⭐つけてきました!ケーキ作りが苦手な私も出来そうな予感✨
頑張ってみようかなぁ😆
To: miyurou
ゆみちゃん🌸
これね、前に佳子ちゃんが、ケーキ苦手って言われてたから、いつか佳子ちゃんにあげようと思っていたの。
レシピ、SDだと長いように思えるかもしれないけど、
この手間で、そのへんのデパ地下のティラミスには、負けないから〜

お客様のときは、どかーーんと、デカイの作って、チョコやグミ入れて。
入っていた人は当たり!とか、すると、子ども達、チョー!
テンションあがるよ〜
≧(´▽`)≦アハハハ✨✨✨✨✨✨
今週の土曜日にお友達がくるので、なんかケーキ作ろうかなぁと思ってしのさんのティラミス思い出しました(((o(*゚▽゚*)o)))❤❤❤
ティラミス、難しそうで作ったことないんですが、それでも作れますかね?(>_<) 失敗したらどうしよう〜って不安です…💔
やっぱりグランマルニエあった方がおいしいですよね~?
志野 から Kaori Takeda
かおりちゃん🌸🌸
このティラミス、ほんとに混ぜるだけ!
わざと、【レシピ】丁寧に書いたの。
すりすり、まぜまぜ〜💖💖💖💖

私のケーキできない友達が何人も成功してるから大丈夫です。

グランマルニエないより、マスカルポーネと、エスプレッソないなら、作るのやめてください!
ってアドバイスするかな!

でも、うちもエスプレッソないから、インスタントコーヒーの濃縮を使うんだけど。
決めました‼
材料全部揃えて作ります٩(๑'ꇴ'๑)۶
挑戦してみます̑̑ ( ु•̀ᴗ- ु)⁼³₌₃

とりあえず業務スーパー行ってきます♬笑

ちなみに、エスプレッソはインスタントコーヒー何倍位ににお水どれ位ですか?(>_<)聞いてばかりですみません…( ; _ ; )/~~~
志野 から Kaori Takeda
あのねー、質問いいよ〜ヽ(*^∇^*)ノ

【レシピ】にも書いたけど、インスタント溶かして、試しに飲んで
おぇ〜にがー!ってなるくらい?
要はエスプレッソより、濃いめってことかな!
かなり、濃くても、スポンジや、チーズで、薄まるから。
だから、全体で食べたら、やや濃いめの方が、味のバランスよくなります。
かおりちゃん、舐めてみて。
ほんとに、「うぇ〜(-。-;」って反応でるからー

エスプレッソのインスタントがあれば、問題ないよ!

今度作るときは、計るね!
うぇ〜ってなる位ですね(笑)❤
頑張って作ってみます✨✨
ドキドキします〜人生初のティラミス作り(*_*)‼‼
しかも友達に、出すから失敗しないようにしなきゃーε-(´∀`; )
頑張ります❤❤❤
あっあと✨✨✨
残った卵白、しのさんはどう使ってますかー?
志野 から Kaori Takeda
かおりちゃん🌸🌸
大きいの作るときは、味見できないから、少しだけ小さな器にも作るの、オススメですー!

残った白身
元気があるとき、シフォンケーキ
元気がないとき、お味噌汁にどぼん

ちなみに、白身は冷蔵庫で2週間は大丈夫だそうです。

今回は、いま、白身の実験してるー
ヽ(*^∇^*)ノ
しのさん、こんにちはー*\(^o^)/*
今つくってまーす*\(^o^)/*
結構シャバシャバしてますが、冷やしたら固まるんですか?
しのさーん😭😭😭
もしかして、生クリームは卵黄とお砂糖のボールと合わせる前に、生クリームもミキサーでホイップ状に泡立てるんですね?😱😱😱
冷蔵庫入れても固まるわけないですよね😥
志野 から Kaori Takeda
かおりちゃん🌸🌸
レスキュー隊いきます
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄◇ ̄)┘
こんばんはー♪しのさん!お店のティラミスと思ったら手作り😍😍奥歯一本なくなったけど、ティラミスなら食べれますー!!ギブミーー!!!!
しのさん💕かおりちゃんの、しのさんティラミスも美味しそうでありましたね〜( ̄^ ̄)ゞ😍❤
本当美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ✨❤
私にも作れるか分からないでありますが⭐付けるであります〜( ̄^ ̄)ゞ😆✨
志野 から あかりんこ
あかりんこちゃん!
久しぶり〜ですねヽ(*^∇^*)ノ
奥歯ひとつ、なきなったの?
😱😱
それは、大変だったね〜
志野 から ちび隊長
隊長( ̄^ ̄)ゞ
お客様のために、いつか突然作る日がくるかもしれないで、ありますよ!
かおりちゃんは、よく頑張って作ったであります!
んきゃー♡♡
ティラミス大好きですヾ(@⌒▽⌒@)ノ
美味しそうすぎです!!
ココアパウダー、綺麗です♪♪
見逃していたよ〜💦
とっても美味しそう💕💕
食べたい!
志野 から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
大人のティラミスです!!

この間、佳子ちゃんに差し上げたの。
志野 から 由美
ゆみちゃん🌸
作った人から、③がやり過ぎてパサパサになったとか、何人かいらしたから、
湯せんかけなくてもいーよー。

これは、型から出すケーキでなくて、
お皿のままドーーンと出して、大きなスプーンで取り分けるタイプだから、
最後に生地がゆるゆるでも、心配しないでねー

いつでも、電話教えるから
聞いてねーヽ(*^∇^*)ノ
しのちゃん、この前ティラミス作って失敗しちゃったの💦ぜひこのレシピで再チャレンジしてみるわ👊レシピアップありがとう🙏
志野先生、この前から粉物料理を作っています。いよいよ、念願のケーキ作りを始めます。その準備にティラミスを作りたいです。よろしければアドバイスをお願いします🙇お忙しいところ突然にすみません。志野先生のレシピは詳細で的確なので参考にさせていただいています。
しのさーん😍さっきみどりちゃんからしのさんの極旨ティラミスわけてもらっただよー!!もうねー、ほっぺオチルーーーー♫
志野 から coco
ここちゃん!
みどりちゃんの手作りティラミスを食べられてうらやましいですー!
心あったまったのは、やっぱり大好きな人の手作りだからだよねー!
喜びを伝えてくれて、
ありがっとぅ〜♪ヾ(^Д^*)ノ
もぐもぐ! (763)
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